首页 > 中国 > 正文
中国借鉴全球经验发力建设国家公园 美国学者支招
——
2019-08-19 08:03 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

7

2018年2月27日,中新社记者从青海省政府官方网站获悉,青海三江源水源入选“中国好水”。 图为地处澜沧江源头的昂赛大峡谷中江水奔流而下。(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合讯】建设国家公园是中国推进生态文明、建设美丽中国的需要。19日,中国首届国家公园论坛在青海西宁开幕,中国国家主席习近平发去贺信。据介绍,目前中国已基本完成国家公园体制的顶层设计。

首届国家公园论坛在青海开幕 习近平致贺信

综合中新社报道,中国国家林业和草原局、青海省人民政府共同主办的首届国家公园论坛19日在青海西宁开幕。

习近平当天发去贺信,向论坛的召开表示热烈的祝贺。习近平强调,中国加强生态文明建设,既要紧密结合中国国情,又要广泛借鉴国外成功经验。

本届论坛为期两天,主论坛主题为“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”,还包括“自然保护地管理与创新”“自然保护地社区发展与全民共享”“生物多样性保护”“自然遗产地的未来”四个主题分论坛和以生态文明建设为主题的6场边会。

本届论坛邀请了有关国家驻华使节、国际生态环保组织代表、世界著名国家公园负责人以及中国国内有关方面的300余位代表参会,世界自然联盟、世界自然基金会以及中国东北虎豹等国家公园发来贺信或表示祝贺。

专家建言:借鉴发达国家经验在青藏高原建国家公园群

中国国家林业和草原局局长张建龙在论坛上说,青海全力推进三江源、祁连山两个国家公园体制试点工作,并在中国率先启动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,希望青海省为建立国家公园体制和自然保护地优化整合提供更多经验。

相关专家还建言在地球“第三极”青藏高原建国家公园群,发展大生态产业。

青海师范大学校长史培军说,青藏高原生态环境脆弱,一旦破坏,将很难恢复;已设立的自然保护地严重碎片化,管理条块分割。目前,中国三江源、祁连山两大国家公园落地青藏高原。史培军说,“仅靠一两个国家公园,很难做到系统性保护和有效恢复其原生生境,必须根据地势、地形、地貌特点,分门别类建多个国家公园。”

中国科学院科技战略咨询研究院副院长樊杰介绍,青藏高原国家公园群值得借鉴加拿大班芙、澳大利亚蓝山等国家公园的建设经验,应加强研究,科学规划,可持续发展当地民生事业。

三江源国家公园是中国首个国家公园体制试点,试点区域总面积12.31万平方公里,包括长江源(可可西里)、黄河源、澜沧江源“一园三区”。

中国国家公园体制顶层设计基本完成

另据上海第一财经报道,在19日的论坛上,中国国家林草局局长张建龙在开幕式致辞中表示,国家公园体制试点开展以来,已经取得了阶段性成就,目前基本完成了国家公园体制的顶层设计。

张建龙表示,下一步,国家林草局将抓紧编制和报批相关国家公园总体规划,加快推进国家公园立法进程,推动出台国家公园设立标准和空间布局方案,组织开展试点工作第三方评估,及时发现解决相关问题,力争到2020年基本完成试点任务,为全面建立国家公园体制积累经验。

美国学者为三江源国家公园支招

论坛上,美国国家公园管理局前局长乔纳森·贾维斯为中国三江源国家公园提出法律框架、管理政策、科学和中国高校角色及生态系统服务付费在内的“十五条”建议。

乔纳森·贾维斯的另一个身份是加州大学伯克利分校公园、人类与生物多样性研究所执行主任。在法律框架方面,他建议,国家公园需具法律、法规和政策保障,并统一立法定规,各地统一遵照执行,中国官方应出台国家公园顶层立法。

在管理政策方面乔纳森·贾维斯建议,应制定中国国家公园管理政策手册,并下发至国家公园各级管理机构,该手册应需持续加以完善和更新,修改决定权归(中央层面)国家公园管理局所有。

乔纳森·贾维斯称,(中央层面)国家公园管理局可以考虑在中国知名高校各派驻1名工作人员,助力高校师生设计“接地气的”国家公园研究项目,为国家公园管理提供实用信息,科学记录国家公园变迁。

“三江源国家公园试点区完全符合杰出国家公园划建标准。”乔纳森·贾维斯表示。

“国家公园”概念源自美国

公开资料显示,“国家公园”的概念源自美国,名词译自英文的“ National Park”, 据说最早由美国艺术家乔治·卡特林 (Geoge Catlin)1832年首先提出。之后,即被全世界许多国家所使用,尽管各自的确切含义不尽相同,但基本意思都是指自然保护区的一种形式。

1872年美国国会批准设立了美国、也是世界最早的国家公园,即黄石国家公园。自黄石国家公园设立以来,全世界已有一百多个国家设立了多达1200处风情各异、规模不等的国家公园。

建立国家公园体制是2013年中共十八届三中全会提出的重点改革任务,是中国生态文明制度建设的重要内容。

2015年5月,国务院批转《发展改革委关于2015年深化经济体制改革重点工作意见》提出,在9个省份开展“国家公园体制试点”。2016年,中国首个国家公园——三江源国家公园在青海启动试点。截至2017年6月,中国一共在9省10地开展了国家公园试点。

2017年9月,《建立国家公园体制总体方案》出炉。今年6月,中国政府又制定了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,这被认为是中国国家公园建设与管理的顶层设计方案,是推进生态文明、建设美丽中国的需要。

根据《指导意见》,到2020年,完成国家公园体制试点,设立一批国家公园;到2025年,健全国家公园体制,完成自然保护地整合归并优化,完善自然保护地体系的法律法规、管理和监督制度;到2035年,自然保护地规模和管理达到世界先进水平,全面建成中国特色自然保护地体系,自然保护地占陆域国土面积18%以上。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录