首页 > 美国 > 正文
华为在美“临时许可”再延90天
——
2019-08-19 06:39 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

6

2019华为开发者大会8月9日在广东东莞松山湖举行,华为正式发布自有操作系统—鸿蒙。图为鸿蒙系统发布现场。图片来源:中新社

侨报网综合讯】美国商务部将允许华为购买美国产品的“临时许可”再延90天。

美国商务部:延期90天执行华为禁令 

据《华盛顿邮报》报道,商务部长罗斯8月19日表示,商务部将允许华为购买美国产品的“临时许可”延期90天,将日期推迟到11月19日。

商务部针对华为的这个“临时许可”原本于8月19日到期。罗斯在福克斯商业频道上宣布:“一些农村企业依赖华为,因此给他们更多时间做个了断。不过,目前为止政府没有出台任何具体的许可措施。”

8月18日,总统特朗普刚刚驳斥了有关延长华为“临时许可”的消息,表示考虑到国家安全,美国政府不太可能再给华为一次缓刑,“目前看来,我们像是不打算做生意了。”

此前,路透社曾援引知情人士的话称,商务部预计延长一份即将失效的协议,允许华为继续通过采购美国公司的产品来维持维护现有网络、设备以及客户。这一决定可能在19日前出现变化。

根据商务部工业和安全局网站此前发布的“临时通用许可证最终规则”,华为可以在接下来的90天内做这些事:1、继续运营现有的网络和设备;2、对现有手机提供支持;3、进行网络安全研究和漏洞公开;4、对5G标准的发展进行必要的参与。

今年5月15日,美国将华为及其68家关联企业列入商务部所谓出口管制“实体清单”,在这个清单上的企业,如果没有特殊许可,无法购买美国企业生产的零部件。5月20日,美国商务部宣布给华为及其合作伙伴90天的“临时许可”。

罗斯还表示,美国商务部还决定在“实体清单”上再增加46家华为子公司,并解释说此举是为了“让华为更难绕开制裁”。

华为的许多供应商已经向美国当局要求获得特别许可,以继续向华为出售产品。罗斯7月下旬曾向媒体证实,已收到50多项这类申请,并估计提出申请的供应商将持续增加。

是否延期对美国市场至关重要

路透社和《华尔街日报》此前的报道说,这是不是美方为贸易磋商释放的“善意”尚不可知,但可以肯定的是,贸易战带给美国自己的疼痛感越来越明显,且正转化为焦虑情绪在大选前冲击美国民众。

在新加坡《联合早报》看来,这将是美国向中国示好的举动。不过,这背后也有来自美国国内的压力。

福克斯新闻网17日以此形容市场等待消息的焦灼心情。报道说,美中贸易战中又一个关键的最后期限临近,是否继续给华为“临时许可”,将对科技股产生重大影响。此前,高盛分析师将8月19日称作“对股市至关重要的日子”。

路透社报道称,“临时许可”是为了最大限度减少对美国公司的影响,华为的很多客户在美国农村地区运营网络。如果“临时许可”被延期90天,那么华为将得以维护现有电信网络并为手机提供软件更新。

美国《一周》杂志评论称,如果“临时许可”延期消息属实,这将是一周之内,美国的第二次重大延期举措。13日,美国宣布推迟对部分输美中国商品加征10%的关税。

白宫国家经济委员会主任库德洛18日表示,华盛顿和北京正积极努力恢复贸易磋商。

库德洛告诉“星期日福克斯新闻”,如果未来10天美中双方的电话会议进行顺利,“我们就可以实质性地恢复磋商”,美方计划邀请中方来美继续谈判。库德洛强调,上周中国副总理刘鹤和美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦的通话,“比媒体报道的积极得多”。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录