首页 > 中国 > 正文
在华涉运枪支 联邦快递遭调查
——
2019-08-18 22:00 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】福建福州警方18日透露,近日,福建某运动用品公司收到由联邦快递公司(FedEx)承运的一美国客户寄出的快递包裹,包裹内竟装有枪支。目前,福州警方已将枪支暂扣,并开展立案调查。

从把涉华为公司快件转至美国,到赴华快递涉枪,在中国开展30多年业务的联邦快递如今“频惹麻烦”,有分析指出,联邦快递可能会因此成为第一家上榜“不可靠实体清单”的公司。

SD081903

福建福州警方18日透露,近日,福建某运动用品公司收到由联邦快递公司(FedEx)承运的一美国客户寄出的快递包裹,包裹内竟装有枪支,引发关注。图为一辆联邦快递送货车停在纽约曼哈顿街头。(图片来源:新华社)

华为之后 联邦快递又犯“失误”?

今年5月,联邦快递公司涉嫌将两个从日本寄往中国的华为快递转运至美国,引发中国官方和民间的强烈关注。而就在几个月后,联邦快递再次因快递涉枪问题登上热搜。

综合中新社、《北京商报》18日报道,福建省福州市公安局晋安分局18日通报,该局近期接到报警,福建某运动用品公司收到由美国联邦快递公司承运的一美国客户寄出的快递包裹,内有枪支。

目前,福州警方已将枪支暂扣,并开展立案调查。

有分析人士指出,众所周知,枪支是具有极大杀伤力的危险物品,中国相关法律法规严禁十余类物品的邮寄,其中,各类武器弹药位于禁邮清单之首。

在物流专家赵小敏看来,若此前联邦快递仅是失信行为,其海内外影响力还有恢复的空间。但涉嫌运送非法违禁品,严重影响安全性。“中国的版图上,对于任何物流企业而言,安全性永远是第一位的。”

“联邦快递动机让人质疑”,中国物流学会特约研究员杨达卿表示。他认为,联邦快递作为国际物流巨头,有着强大的物流体系和安检程序,且进入中国市场近35年,应当是非常了解中国的政策和法规的,对于涉及枪支等违禁物品,其动机让人质疑。

赵小敏认为,若此前涉华为事件属于公司业务能力问题,那此次涉枪事件危机,对联邦公司在国际特别是中国市场的影响力和信用度将造成重创。

5月23日,路透社称,华为通过联邦快递从日本寄往中国的两个包裹未被送到目的地,而是被转运至美国。此外,联邦快递还试图转运另外两个由越南寄往华为亚洲其他办公地址的包裹,这些(行为)都未经华为授权。

随后,联邦快递回应表示,“我们重视所有的客户,他们每天交付给我们超过1500万个包裹。我们对于少量华为货件被失误转运表示抱歉。”并且,联邦快递确认没有任何外部方面要求联邦快递转运这些货件。

在5月29日举行的中国外交部例行记者会上,有记者就联邦快递公司在未经华为授权的情况下,将华为从日本寄往中国的两件包裹寄到了美国一事,询问中方对这一事件有何评论?是否担心美国有关方面通过FedEx窃取华为技术信息?

时任外交部发言人陆慷回应表示,我们注意到有关报道和社交媒体上的评论。我们对企业间的商业行为一般不作评论。但发生这样的事,华为和公众希望FedEx给个合理的解释,也在情理之中。

“我不知道,把货物转运错地方,对FedEx公司来说是不是经常发生。如果是经常发生,对FedEx这样的大公司确实不应该;如果不是经常发生,就更需要FedEx解释清楚为何最近一而再、再而三发生在华为身上了。”陆慷说。

为查明事实真相、依法保护用户权益、优化营商环境,中国有关部门6月1日对联邦快递依法立案调查,6月14日向联邦快递(中国)有限公司送达询问通知书,7月26日公布阶段性调查结果,发现联邦快递关于将涉华为公司快件转至美国系“误操作”的说法与事实不符,该公司还涉嫌滞留逾百件涉华为公司进境快件。同时,调查还发现联邦快递其他违法违规线索。

国际锐评:联邦快递以身试法必受严惩

联邦快递承运赴华快递涉枪的消息一经披露,多家媒体发表评论,严肃谴责联邦快递这一知法犯法的行为。

大陆央视在题为《联邦快递以身试法必受严惩》的国际锐评中表示,联邦快递三十多年前就已进入中国开展业务,理应熟悉中国法律法规,遵守行业规范。但是,自美国政府今年5月将华为公司列入出口管制“实体清单”后,联邦快递便一而再、再而三地对华为公司快件做手脚,不由令人怀疑它是有意配合美国政府的“长臂管辖”。

文章称,联邦快递在中国有关部门立案调查期间顶风作案,非法承运枪支入境。这再次证明:联邦快递作为美国快递业巨头,其所作所为严重损害用户合法权益,严重危害中国公共安全,触犯中国的法律法规,绝不是偶然的业务过失,而是知法犯法。中国是法治国家,任何在华企业和个人都没有法外之权。目前,福州警方已开展立案调查,联邦快递必须配合相关调查,深刻反省,给公众一个交待。

文章表示,中国快递市场发展快、潜力大,欢迎各国来投资发展,但前提是必须遵守中国法律法规,遵守市场规则和契约精神。目前,中国已建立“不可靠实体清单”制度,将依据有关法律法规,对列入清单的实体采取任何必要的法律和行政措施。外资企业想要在中国市场抓住 发展机遇,就必须遵纪守法、合规经营。任何藐视和挑战中国法律法规权威的行为,必将付出代价。

至于“不可靠实体清单”,“央视新闻”官方微博则表示:“中国对枪支有着严格管控,联邦快递,你可千万不要装傻充愣,说‘I don't know’。之前,你将华为公司快件转至美国,还涉嫌滞留逾百件涉华为公司进境快件。中国已建立‘不可靠实体清单’制度,如果联邦快递一定要抢着喝‘头啖汤’(粤语地区民间俗语,意为第一人),我们帮你! ”

相关数据显示,联邦快递在中国市场的收入规模在180亿元(人民币,下同)至200亿元,国际件市场占有率约为31%,位居国际快递市场首位,德国的DHL以27%的市场份额紧随其后。而中国国内快递EMS、顺丰、圆通累加起来,市场份额在25%左右。

不少观察人士表示,若联邦快递真的成为“不可靠实体清单”第一家,其股价可能会出现雪崩。从4月18日至今的四个月时间里,联邦快递一直处于下行通道当中,股价从最高的198.67美元,跌至8月16日收盘156美元,市值蒸发超过111亿美元。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录