首页 > 中国 > 正文
深圳再次“大练兵” 粤语喊话:停止暴力 回头是岸
——
2019-08-18 06:12 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】面对香港紧张局势,内地近日频频亮剑。继8月6日“深圳亮剑”之后,8月17日,深圳又举行了一次武警公安联合大练兵。

北京《新京报》微信公号“政事儿”报道,深圳17日再次亮剑。这一次是公安+武警联合大练兵。

据官方视频显示,在大练兵中,参练的公安和武警用粤语喊话:“停止暴力!回头是岸!”

在视频尾声,全场警员喊出誓词“听党指挥 能打胜仗 作风优良!”

视频显示,此次练兵出动了装甲车、水炮车,并进行了相应演习。

另据台湾《旺报》 报道,视频画面可见数百甚至上千的武警公安整齐列队出动,全副武装、手持盾牌,并有示威者冲撞的演习,皆遭到压制。

视频内的武警装备有长盾、圆盾及枪支等,在模拟场景中,出现类似催泪烟蔓延的场面,更出动水炮车驱散手持木棍的示威者,而武警亦列阵推进,制服多人。

这并不是内地第一次对示威者“秀肌肉”。

此前8月6日,根据广东省公安厅统一部署,深圳市公安局在宝安区海滨广场进行了一场声势浩大的广东公安夏季大练兵。当时,1.2万名警力整齐集结,装备精良,50辆装甲车,200辆冲锋车,1200台铁骑摩托车,5架直升机,8艘船艇、2辆水陆两栖车以及其他装备分列周围,公安全警种威武霸气亮相,海陆空齐上阵,气势磅礴,场面震撼。

10日,网络上又发布了很多内地市民拍到的武警车队在深圳集结的画面。

11日晚,深圳湾还上演了惊艳的一幕:全球巡展的时光大篷车、整个港湾点亮中国红、600架无人机变换出“我爱深圳”“我爱香港”“我爱你中国”......现场一片欢呼。

这些都被解读为内地在为香港情势预做准备。

12

8月6日,广东公安夏季大练兵“深圳亮剑”行动在深圳宝安海滨广场举行。图片来源:中新社

13

8月6日,广东公安夏季大练兵“深圳亮剑”行动在深圳宝安海滨广场举行。图片来源:中新社

8月11日晚,整个深圳湾点亮中国红、600架无人机变换出“我爱深圳”“我爱香港”“我爱你中国”。(动图来源:人民日报新媒体)

至于国际社会普遍关心的“什么情况下驻港部队将出动”的问题,内地也多次予以回应。

港澳办主任张晓明在8月7日在深圳召开的香港局势座谈会上强调,如果局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中央绝不会坐视不管。按照基本法规定,中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。

中国国防部新闻发言人吴谦7月24日针对该问题表示,“在《驻军法》第三章第十四条有明确规定。”(《驻军法》第十四条规定,香港特别行政区政府根据香港特别行政区基本法的规定,在必要时可以向中央人民政府请求香港驻军协助维持社会治安和救助灾害。)

而对于“解放军一旦进入香港去行动的话,是否是对‘一国两制’很大的破坏”的问题,在中国国务院新闻办公室8月15日举行的吹风会上,中国人民大学“一国两制”法律研究所所长韩大元表示,35年前,邓小平先生曾经在会见港澳同胞国庆观礼代表团谈话中说过,中央有权在香港驻军,驻军还有一个作用,可以防止动乱。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录