首页 > 中国 > 正文
安徽一中学8名考生集体放弃北大清华 舆论点赞
——
2019-08-18 02:27 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

安徽亳州第一中学资料图。(图片来源:亳州第一中学官网)

侨报网综合讯】对于很多考生而言,北京大学、清华大学是寒窗苦读十二载梦寐以求的追求。然而,在安徽亳州市第一中学,八名考生明明高考成绩达北京大学、清华大学的录取分数线,却集体放弃了这两所名校的志愿。消息一爆出,令所有人备感诧异。

八名考生为了理想放弃北大清华

综合《安徽青年报》旗下安青网、中安在线18日报道据悉,这次放弃北京大学、清华大学的八名考生分别是袁梓琪、张金宇、李莎莎、郭记、陈晋、段旭、汪天翔、靳博文。今年高考成绩发榜时,他们的成绩全都超两校的录取分数线。

其中,袁梓琪在考前经过了北京大学、清华大学的多轮考察,并得到了清华大学降20分录取、北京大学降5分录取的优厚待遇。这样,他在高考分数672分的基础上再加上照顾的20分后,成绩远超清华大学的录取线;张金宇高考分数683分,也超出了清华大学的录取线,且得到了清华大学相关专业的录取承诺。

傲人的分数,优厚的待遇,然而名校抛出的橄榄枝却被这八位考生集体拒绝了。

据其他媒体报道,张金宇喜欢的是计算机专业,通过之前的打听,觉得交通大学的计算机专业更适合自己。虽然自己本来的第一选择是清华大学,但由于该校的计算机专业在全省只招五名学生,以自己在全省的排名,无法如愿,而其他专业自己不感兴趣,只能放弃。

偏爱数学的袁梓琪最终选择了中国科学技术大学的数学专业。“中国科学技术大学的数学专业是我刚跨进高中校园时的理想目标,放弃北京大学,进入中国科学技术大学,也算是得偿所愿。”袁梓琪说。

同样,其他六名考生也都各有自己的想法,深思熟虑后,纷纷放弃了北京大学和清华大学。令他们没有想到的是亳州市第一中学校领导和这些学生进行深入交流后,尊重了学生的志愿。

学校不“绑架”学生志愿

作为当地的百年名校,亳州市第一中学一直以卓越的教学质量立校。如果这八名考生悉数被北京大学、清华大学录取,对于学校而言,将是一份无上荣耀。但今年,因为他们的集体放弃,学校罕见出现了北京大学、清华大学录取的“零记录”,一度让学校的教学质量被打上问号。

对此,该校校长谢启平不以为然,在他看来,是时候转换思考方式了。“在尊重学生意愿面前,学校不能为了评比、为了声誉、为了附和大众,用感恩母校的方式来‘绑架’学生填报志愿”。谢启平说,为学生的美好未来奠基,一直以来都是学校的教育格局和理念。

“高中生已经有了明确的生涯规划意识,对于他们将要从事的职业有着冷静的思考和坚定的追求。这本身就是一件值得学校骄傲和自豪的事”。谢启平说,这恰恰证明了学校不仅教会了他们知识、能力、素养等,还教会了他们清晰规划未来的能力。除了尊重他们的选择外,学校更多的是祝福和自豪。

当张金宇因为此事感到愧疚时,谢启平第一时间给他写了封回信:“金宇,看了你给教师的信息,你不选择清华有道理。但是不要再有心里包袱了。你是个懂事的学生,教师和母校永远以你为荣,也期待你给祖国、给家乡、给母校、给自己带来更多捷报。”

媒体称赞:这是对待高考的一种新趋势

对于这8名学生的独立和理性,舆论中充满了赞许。

北京《新京报》评论指出,不唯名校论,而是遵循自己的专业兴趣,并对高校之间的学科教学特点有充分了解,这样的选择可谓理性,也是为未来负责。一直以来,“高分考生必须报考清华北大”,“分数不够也要冒险冲一冲’”等想法,已然形成社会上一种报考迷思。8名学生放弃清华北大是独立和理性使然,反应了时下年轻人对待高考的一种新趋势。

山东大众报业“齐鲁壹点”评论称,这将让很多人已经固化的思维方式和观念出现松动。曾经让很多考生感到压力山大的高考,因此让更多的人看到更多的选择。在为考生点赞的同时,也应向培养这些学生的亳州市第一中学和他们的老师致敬。他们没有为了自己的“清北录取率”去“绑架”学生,他们尊重了学生的理想和兴趣。

网民热议:不要老盯着清北

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录