首页 > 中国 > 正文
香港教协煽动游行罢课 长时间给学生“洗脑”曾鼓动"占中"
——
2019-08-18 00:28 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

香港大学日前公布取消原定8月28日举行、有近20年历史的开学礼。香港理工大学也公布“没有举办迎新礼,但各学院与学系已为新生安排不同形式迎新活动”。图为香港大学2019新生注册日 。图片来源:香港大学官网

侨报网综合讯】临近开学,香港教育专业人员协会(简称教协)近日扬言9月发起罢课,图谋将政治带入校园。香港教育局、各教育团体、多所学校纷纷作出周密安排,表态决不容许政治颠覆校园。

香港教协煽动游行罢课 被批枉为人师 

中新网援引香港媒体报道,过去两个月香港接连发生暴力冲突事件,冲在前线的极端暴力分子不少是年轻人。香港教协17日发起所谓教育界黑衣游行,根据警方数字约8000人参与。

教协原称这是教育界游行,但反对派李卓人却获邀到台上大谈政治,不仅煽动出席者参与民阵游行,并在台上公然提出不断排队出入维园,以图在港岛区制造混乱。

对此,全国政协副主席梁振英17日发文谴责教协,指教协游行大会宣言声称希望学生谨守良知,懂得分辨是非黑白,但声明只字不提示威暴徒的伤人、破坏公物、纵火、堵路、瘫痪机场等违法恶行,质问“这样的偏颇,会让学生懂得分辨是非黑白,是有良知的表现吗?”感叹“有这样的老师,香港就有年轻暴徒!”

教联会主席黄锦良指,真正有良心的老师是懂得指正学生的错误行为,在现在香港社会分化又充满暴力的情况下,“见有年轻人参与暴力冲击,作为教育工作者应该谴责暴力,这才是帮助小朋友、守护小朋友。”

他批评教协的“良知论”流于口号,“表面是守护孩子,但却在煽动情绪,鲜明的政治立场显而易见。”他相信市民的眼睛是雪亮的,明白现在香港需要拒绝一切暴力回归理性和平,亦相信绝大部分香港老师会秉承良知和专业操守,希望老师们“在面对这些扭曲黑白不分言论的时候,勇于站在一个真正教育工作者的良知角度,坚守工作岗位,守护下一代。”

还有20多位香港市民17日自发组织去旺角教协抗议,高叫口号:“强烈抗议教协误人子弟”、“政治归政治,教学归教学”、“政治不入校园”、“取消通识洗脑科”、“教育良知回归”、“禁止‘港独’荼毒学生”、“教协可耻,教坏学子”。

临近开学,香港教育界作出周密安排

香港教育局、各教育团体、多所学校近日纷纷作出周密安排,表态决不容许政治颠覆校园。

据香港《大公报》报道,考虑此前多间高等院校的开学礼上,有学生致辞时谈及“港独”等言论,多所院校决定取消2019年开学礼。继香港大学及香港理工大学后,香港中文大学15日也宣布取消原定9月2日举行的本科生开学礼,改由各学院安排迎新活动,但校方没正面回应取消原因。

向其他院校征询开学礼安排,浸会大学暂定9月3日举行开学礼,发言人则表示,会考虑所有相关因素然后作出决定。港大日前公布取消原定8月28日举行,有近20年历史的开学礼。理大也公布“没有举办迎新礼,但各学院与学系已为新生安排不同形式迎新活动”。

香港教育局就近日事件及开学情况,最近开始约见办学团体、学校议会等商讨对策,就学校应如何应对近两月发生的社会事件进行交流。据了解,教育局立场明确反对教师罢课,并就如何处理师生罢课提出不少建议,包括学校需协助学生平复情绪,保证平常课堂运作。

近30个教育团体15日发表联署声明,呼吁教师紧守岗位。多位校长也表明若有师生罢课,会依从学校指引处理,决不容许政治颠覆校园。

香港教协曾鼓动教师教唆学生"占中"

回想“占中”时期,香港教协也曾鼓吹学生参加“占领”行动,将政治带入校园。据报道,2015年1月,香港团体“和平论坛”曾到教协示威,谴责教协,要求教协会长冯伟华尽快下台。

当时的活动发起人赵子龙指,教协长时间向学生“洗脑”,一面倒向学生灌输“两制”的概念,未有谈及“一国”,呼吁家长如发现子女的学校课程涉及太多政治,可向团体举报。他在声明中亦指出,教协在前年3月推出“占中”通识教材时,邀请“占中”发起人戴耀廷审视有关教材,当中除轻轻带过“占中”的负面影响外,内容极为偏颇,批评该教材是“洗脑课程”。

赵子龙说,有“占领”人士闯入政府总部东翼前地后,教协没有出来交代事件和谴责“双学”行为,批评他们是间接将学生推入法网。

“占中”者中很多是青年学生,当时的分析指出,香港的教育出了大问题。青年人代表未来,教育方面的问题不解决,香港的未来堪忧。摆在香港面前的最大挑战是,如何推动社会各界全面认识“一国两制”方针,如何帮助青少年深入了解国家,如何通过经济发展消除市民的怨气,令“一国两制”方针政策得到更好贯彻落实。

香港教协是怎样的机构?

公开资料显示,香港教育专业人员协会(简称教协;英文:Hong Kong Professional Teachers' Union),是一个由香港大学、中学、小学、幼稚园各级学校教师组成的工会,现有会员超过80000人,是香港最大的单一行业工会及参与会员最多的民主派组织。

香港教协由前市政局议员钱世年于1973年倡议创立,及后葛量洪校友会观塘学校校长司徒华获选为首任主席。现任会长是冯伟华,而监事会主席潘天赐兼任香港职工会联盟主席,总司库区伯权则是世界华人保钓联盟理事。冯伟华原不具有政党党籍,但在2011年加盟民主党。2013年3月21日,香港教协联同其他香港泛民主派政党及团体成立真普选联盟。 

公开资料显示,民主党属于香港反对派政党。

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录