首页 > 中国 > 正文
临时许可证即将到期 美国商务部要给华为延期?
——
2019-08-17 23:20 来源:侨报网综合 编辑:陈穗桦

【侨报综合报道】今年5月15日,特朗普总统动用国家紧急状态,将华为及其70个分支机构列入“实体清单”。但5天后,商务部就发出“临时通用许可证”,允许华为在90天内继续购买美国厂商的产品。眼看最后期限(8月19日)快到了,商务部拟再度延长许可证90天有效期。

A04081808

任正非。(图片来源:新华社)

美国商务部将为华为延长许可证?

上海观察者网、路透社报道,知情人士称,商务部预计延长一份即将失效的协议,允许华为继续通过采购美国公司的产品来维持维护现有网络、设备以及客户。

但知情人士也表示,这一决定可能在19日前出现变化。

根据商务部工业和安全局网站此前发布的“临时通用许可证最终规则”,华为可以在接下来的90天内做这些事:1、继续运营现有的网络和设备;2、对现有手机提供支持;3、进行网络安全研究和漏洞公开;4、对5G标准的发展进行必要的参与。

商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)当时解释:“临时通用许可证可以让运营商们有时间做出其他安排,并为依赖华为设备的美国或外国通信商考虑适当的长远计划留出了余地……简而言之,这个许可证将允许现有的华为手机业务和农村网络业务继续运营。”

任正非:特朗普的封锁成了华为广告

英国天空电视台16日播出对华为创始人兼首席执行官任正非的专访,任正非在采访中表示,他认为英国不会拒绝华为5G,“只要严肃对待并认真测试,(英国)就不会说不。我们有信心,英国说不,不会是对我们,而是对别人”。

上海澎湃新闻报道,今年5月,英国电信运营商EE携手华为正式开启英国首个商用5G信号。天空电视台称,英国政府正在考虑是否将华为设备用于5G基础设施建设。对此,任正非表示,英国即将对此作出的决定“非常重要”。

任正非还在此次采访中称赞英国新任首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)是一个“很能干、很有决断力”的人,“我注意到在(鲍里斯·约翰逊)就任的第三天,他便称英国应尽快推出5G”。

当被问及列入“实体清单”对华为的业务有什么影响时,任正非称:“如果美国封锁,不让谷歌提供安卓系统给我们的话,世界上出现第三种系统,对美国称霸世界也是不利的。”

他打比方补充道:“增加了一个‘小兄弟’,‘小兄弟’说不定要比‘老大哥’干劲大。如果‘小兄弟’跑到‘老大哥’前面去,这是有一定风险的。”

“小兄弟”指的是华为于8月9日正式推出的自研操作系统“鸿蒙”。10日,华为旗下的荣耀发布了首款搭载鸿蒙系统的智能终端设备“荣耀智慧屏”。

谈到美国对华为的封锁,任正非笑称:“如果没有特朗普的宣传,全世界人民不会知道华为这么厉害、这么好。我们的市场空间是特朗普帮我们打开的。”

任正非还称:“我们不在乎世界上哪些国家买我们、不买我们(的产品),因为我们现在的根本问题是卖不过来,不能供应这么多。”

“怎可能当间谍,那是自寻死路”

除了5G和操作系统,天空电视台记者还在采访中提及华为的安全问题。当记者提及美国担心华为设备可能被用于间谍活动时,任正非回应称:“不可能。因为我们任何一个员工都不会做这个事情,做这个事情就意味着华为的死亡。”任正非说,如果华为这么做,就不会有客户从华为购买设备,华为就不会存在。

《华尔街日报》14日撰文称,华为在非洲的业务中包含所谓“未经公开披露的间谍服务”,根据乌干达某高级安全官员的表述,华为“协助”乌干达、赞比亚、津巴布韦三国政府“监控各自政治对手”。但该报道承认,没有找到相关证据。

对此,乌干达和津巴布韦已作出反驳。华为16日向《华尔街日报》发律师函,表示保留起诉的权利。(完)

编辑:陈穗桦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录