首页 > 美国 > 正文
火星车明年发射 逾800万人报名将名字送上火星
——
2019-08-17 06:02 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】下一代火星车“火星2020”将于明年7月发射升空,次年2月登陆火星。目前已有800多万人报名参与航天局的一项公众活动,将自己的名字刻到硅芯片上,跟随“火星2020”一起前往火星。

中国官媒新华社16日报道,活动自今年5月下旬开始,至9月30日结束。活动网站最新数据显示,目前报名人数已经超过846万。其中,来自土耳其、印度和美国的报名人数位列前三。土耳其共有250多万人报名参与。中国有23万人参与活动。

据航天局喷气推进实验室介绍,参与者在活动网站上提交自己的名字、国籍,随后将会得到一张电子“登机牌”,还可以获得“常旅客”积分。喷气推进实验室将使用电子束将经过审核的名字蚀刻到硅芯片上,随“火星2020”一起登陆火星。

据介绍,每个芯片可以刻超过100万个名字,载有所有名字的芯片将于2020年春天安置于“火星2020”上,届时美国航天局将把照片展示在活动官网及“火星2020”任务网站上。

航天局负责科学任务的副局长托马斯·楚比兴表示,在准备启动“火星2020”这一历史性火星任务之际,希望每个人都能参与这次探索之旅,它将揭开火星很多未解之谜,甚至包括生命的起源。

QQ截图20190817195219

2019年5月2日,NASA发布的图片显示“洞察”号无人探测器拍摄到的火星日出日落照片。图片来源: NASA官网 

在“洞察”号无人探测器2018年登陆火星之前,也曾开展类似活动,当时共有240多万个名字被刻到硅芯片上,随“洞察”号前往火星。

今年早些时候,宇航局(NASA)于2月13日宣布放弃“机遇号”火星探测器。

宇航局官网消息,由于机遇号探测器在2018年6月遭受了严重的火星沙尘暴,地球无法恢复与它的通信。当日,美国宇航局宣布放弃“机遇号”。

中新社报道,美国宇航局喷气推进实验室(JPL)负责人约翰·卡拉斯表示,工程师们进行了一千多次恢复操作,仍无济于事,“我们已经尝试所有合理的努力,我们确定接收信号的可能性非常小,无法继续恢复工作”。

“机遇号”最后一次与地球通讯是在火星“毅力谷”的西部边缘。

2004年1月24日,“机遇号”和“勇气号”这对双胞胎探测器成功登陆火星,展开了探索火星表面的旅程。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录