首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
郭台铭、王金平放了柯文哲鸽子 “桃园三结义”宣告破局
——
2019-08-16 21:51 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】近期,国民党团结陷入僵局。鸿海创办人郭台铭、前立法院长王金平将与台北市长柯文哲结盟一事传得沸沸扬扬,三人18日是否在桃园祈福法会见面受到关注。不料,16日,王金平突然说不去;郭台铭幕僚也表示,郭董去的几率真的不高。

与此同时,郭阵营透露,国民党副主席郝龙斌15日已和郭见面,转达吴敦义想约见面的意思,郭也不排斥,所以双方会再另约时间会面。

王金平:有缘再见郭、柯

综合中央社、台北《中国时报》报道,郭、柯、王原预计18日共同出席桃园活动,不过王金平16日表示,“高铁会误点,原安排中部行程,去的可能性非常低”,表明无法参加;而郭台铭发言人刘宥彤也说,郭有客人要接,“去的几率不高”。“桃园三结义”宣告破局,剩柯一人撑场。

王金平当日指出,去也只有20分钟,还要赶去台中,若参加桃园活动会来不及。“与郭、柯有缘还是会见的,三方幕僚已见面谈过,看看未来有没计划,再决定怎见。”

至于是否支持韩国瑜,王金平说,有向国民党荣誉主席连战报告,支持韩选市长、支持韩当好市长,其他没再谈。

同日,刘宥彤受访时坦言,15日三方幕僚会面,所达成的共识就是顺其自然、不强求,目前郭台铭赴桃园的几率真的不高。

鴻海創辦人郭台銘幕僚、永齡基金會執行長劉宥彤7日針對外傳郭柯王組鐵三角結盟表示,目前沒有什麼鐵三角。左起為鴻海創辦人郭台銘(左)、台北市長柯文哲(中)及前立法院長王金平(右)。(中央社檔案照片)

郭台铭、柯文哲、王金平。(图片来源:中央社资料图)

郭谈吴郭会:不预设立场不作承诺

柯文哲近日频释放“郭柯王”结盟讯息,引揣测蓝军分裂。刘宥彤16日证实,国民党副主席郝龙斌于15日上午衔党魁吴敦义之命拜访郭台铭,力促“吴郭会”。郝传达了吴的想法,且郭乐意,当场就请郝转达愿见面的想法,只是时间要再安排。

至于有无主动恳托郭不要脱党参选,郝龙斌16日表示,郭董是一位成功企业家,对事情很有主见,为了向郭董展现沟通的诚意,“当然不会提这样的问题。”但郝期盼郭能够冷静、沉淀,勿急着做决定。他也证实,“短期内会安排吴敦义会跟郭台铭见面”。

针对“吴郭会”将登场一事,王金平则表示能见面非常好,有见面就有沟通,有沟通就可互相了解,进一步解除疑虑,对党而言是好事。

16日晚间,郭台铭亲自现身在脸书(Facebook)发文表示,“政治不是分赃,更不是权位保卫战”,对于与吴敦义会面,郭台铭重申既不预设立场也无任何承诺,无需过度解读、无限上纲。他说,自己不求名利,无需被安排,谈大事要求务实,为2300万人谋福利。

自曝郭王找他当副手 柯被打脸

柯文哲方面每天猛料不断。当天,柯在接受电台访问时透露,郭台铭与王金平都找过他当副手,但他拒绝,他支持郭台铭参选,自己则“安安心心当台北市长就满意”。

话语一出就被打脸。对于找柯当副手的说法,王金平核心幕僚随即澄清,绝对没这件事,请柯文哲摸着良心好好回想“王柯会”的过程。刘宥彤也以“没谈愿景就开始谈聘礼,不合理”作出驳斥。

郭王合作有可能吗?台湾东海大学政治学系教授潘兆民接受香港中通社采访时直言,因为国民党内部的分裂无法整合,导致韩国瑜的声势在下降,从而拉抬郭王二人;现在看来,所有态势逐渐对郭王开始有利,因此两人很有可能会合作。

然而,台湾师范大学政治学研究所教授曲兆祥认为,现在柯、郭、王在合作的结构上困难点在于郭王,更直指核心的话,应该是在王。因为柯已抱着一个“成功不必在我”的看法,他不在乎职位,只希望形成一个三人联盟。

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录