首页 > 中国 > 正文
新疆职业技能教育培训工作白皮书:大多数学员已顺利结业
——
2019-08-16 19:04 来源:侨报 编辑:孟雨晴

【侨报综合报道】中国国务院新闻办公室16日发表《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书。白皮书全文1.1万余字,除前言、结束语,共包括六个部分。白皮书指出,教培中心确定教育挽救对象的唯一标准是是否有过恐怖主义、宗教极端主义违法或犯罪行为。

ZA081606

新疆尤其是南疆四地州,曾受恐怖主义危害较大、受宗教极端主义渗透干扰严重。当地政府坚持“打防结合,预防为主”原则,开展职业技能教育培训,为受极端主义思想影响并有轻微违法犯罪行为的人员提供一个转变思想与学习技能的平台,将暴恐活动消除在未发之前。图为2018年10月7日,新疆和田县教培中心跟班老师肉孜古丽·艾力(左一)在阅览室辅导学员学习。(图片来源:新华社资料图)

为国际反恐探索有益经验

中新社报道,《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书全文1.1万余字,除前言、结束语,共包括六个部分:开展教育培训工作势在必行、依法开展教育培训工作、教育培训的内容、学员的基本权利得到保障、教育培训工作取得显著成效、探索出去极端化的有益经验。

白皮书指出,新疆开展教培工作,取得了显著成效,为国际社会开展反恐、去极端化探索出了有益经验。

白皮书指出,恐怖主义、极端主义是人类社会的共同敌人,反恐、去极端化是国际社会的共同责任。新疆是中国反恐、去极端化斗争的主战场。一段时期,新疆深受恐怖主义、宗教极端主义之害,人民生命安全受到严重威胁。新疆坚持标本兼治,打击与预防相结合,通过依法设立职业技能教育培训中心,开展职业技能教育培训工作,着力消除恐怖主义、宗教极端主义滋生蔓延的土壤和条件 ,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,最大限度保障了各族人民的生命权、健康权、发展权等基本权利,取得了反恐、去极端化斗争重要阶段性胜利。

白皮书指出,实践证明,开展教培工作,不仅使新疆实现了社会稳定,也有力维护了地区安全和稳定。这一做法完全符合国际社会反恐、去极端化的基本精神和基本原则,完全符合世界各国人民的根本利益和要求。

白皮书强调,新疆开展教培工作,目的在于从源头上消灭恐怖主义、宗教极端主义,完全是尊重和保障人权之举。国际上一些别有用心的人,出于意识形态的偏见和不可告人的目的,以各种方式对新疆教培中心进行污名化,企图否定新疆为反恐、去极端化付出的巨大努力,这是新疆各族人民绝不能答应的。

白皮书说,面对恐怖主义、极端主义对人类的严重戕害,面对反恐、去极端化这一世界性难题,新疆各级政府以高度负责任的态度,积极借鉴国际经验和做法,通过开展教培等工作,取得了反恐、去极端化斗争的重要阶段性胜利,新疆的做法理应得到国际社会的理解和尊重。

白皮书最后指出,新疆将坚持从本地实际出发,继续遵循《联合国全球反恐战略》和《防止暴力极端主义行动计划》等文件精神,坚持打防结合、预防为主的原则,不断完善教培工作,为保障新疆各族人民的各项基本权利,实现新疆社会稳定和长治久安,作出不懈努力。

实行寄宿制管理 学员可定期回家

白皮书指出,中国法律明文禁止任何基于地域、民族、宗教等理由的歧视性做法,这一规定在新疆得到了切实执行。教培中心确定教育挽救对象的唯一标准是是否有过恐怖主义、宗教极端主义违法或犯罪行为,与其所在的地区、所属的民族和所信仰的宗教毫无关系。

白皮书说,教培中心属于学校性质。针对新疆反恐、去极端化实际需要,设置了以学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能以及去极端化为主要内容的教学课程。

学员在教培中心学习过程中的人身自由得到依法保障。教培中心充分保障学员的人格尊严不受侵犯,严禁以任何方式对学员进行人格侮辱和虐待。教培中心实行寄宿制管理,学员可定期回家,有事请假,学员有通信自由。

白皮书中具体说明,在教培中心,各民族的风俗习惯和使用本民族语言文字的权利都得到充分保障;教培中心尊重学员的宗教信仰自由;配备双语教师、辅导员、医生和后勤服务管理人员等,保障学员正常学习生活;充分尊重学员各方面精神文化生活需求,有室内外体育文化活动场所,经常举办丰富多彩的文体娱乐活动。

白皮书还指出,为解除教培学员的后顾之忧,新疆各级政府对教培学员家庭平等落实社会保障、教育医疗、脱贫攻坚等各项优惠政策,帮助学员亲属解决生产、生活、就业、就学、就医等方面的实际困难,增强了学员参加学习培训的动力。

白皮书指出,开展教培工作以来,新疆已经连续近3年未发生暴力恐怖案(事)件,宗教极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,民族平等团结,宗教和睦和顺,人民生活安定祥和。

大多数学员已达培训要求顺利结业

白皮书指出,新疆开展教培工作,参加人数是动态的,有进有出。随着教培工作有效展开和推进,大多数学员已达培训要求顺利结业。

新疆教培工作受到国际社会普遍关注。2018年12月底以来,一些国家驻华使节、联合国官员、有关国家常驻日内瓦主要外交官,以及一些国家政党、社会组织、媒体记者和宗教团体等40多批(团、组)、近千人到新疆参观访问。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录