首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
破除“榨菜”偏见
——
2019-08-16 01:00 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:李明

22

近日,大陆榨菜公司寄送了一箱榨菜给台湾财经“名嘴”黄世聪。图片来源:(乌江榨菜新浪微博)

【侨报8月15日“四合院”时评】台湾“名嘴”黄世聪声称“大陆人吃不起榨菜”,引发热议。近日,大陆榨菜公司安排寄送一箱榨菜给他,感谢其激发大陆网民的“炫富”热情。此前,黄世聪参加的另一档节目提到大陆名酒五粮液股价大涨时,同台分析师说,“酒类产品跟景气是颠倒的。人越不景气,酒卖得越好,因为你心情不好,要喝一点酒开心一下”,该言论也登上微博热搜。

岛内政论节目质量参差不齐、鱼龙混杂,这是华人传媒界皆知的事。此前,已有“茶叶蛋风波”的先例。不成想,这么多年过去了,“榨菜、五粮液”这般笑料还能再次点燃两岸情绪,让人颇感无奈。中国人有句成语叫“管中窥豹”,用来形容这种现象再合适不过。仅靠一个企业股价下跌的信息,名嘴就能得出消费者吃不起榨菜的结论,全然看不到大陆消费升级的全貌,甚至还推算出大陆人借酒消愁的苦闷,这种联想能力真让人“佩服”。

互联网时代,天下大事一点便知。然而,“管中窥豹”之言并无减少迹象,究其原因并非都是源于无知,更多则是源于偏见。“大陆人吃不起XX” 的言论之所以今天还有市场,证明仍有岛内民众对大陆怀有排斥之心。大陆民众也无需被所谓名嘴轻易激怒,除了做出言语澄清,还应琢磨如何有效地消除两岸民心之间的芥蒂。而岛内的民众更需收起心中的偏见,正视大陆的发展进步,不能总被偏颇之言蒙蔽,错失与同胞携手发展之机。

网络可打通信息流动的渠道,但却一定不能拔除人们心中的藩篱,这种现实不止存两岸之间。放眼如今全球的社交媒体,地域歧视、种族歧视、阶层歧视、圈子对立并未因为信息的融通而消失,很多时候反而借助网络筑起更高的围墙。

在预设立场下看世界,注定会偏离真实轨道。唯有以客观、真诚的眼光去打量,才可能更接近真实。如今,全世界都在积极了解大陆的发展,参与大陆的发展,很多外国人真正踏上这片土地后,才发现这里与在自己原先听到的、看到的是如此不同,纷纷为原先的误解与现实的差异而惊讶。看大陆,不用带太多目的性,但一定要看得全面、深入,甚至不妨看得轻松。异国友人尚且如此,更何况一弯海峡之隔的血缘同胞呢。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录