首页 > 中国 > 正文
爱利,肚困……方言表情包走红中国社交网络
——
2019-08-15 22:02 来源:侨报网综合 编辑:李明

zt081609

潮汕方言表情包截图。(图片来源:微信截图)

zt081607

福建方言表情包截图。(图片来源:微信截图)

侨报网综合报道】借助互联网,方言表情包如今成了不少中国网络青年“土味”表达的方式之一,并走红中国社交网络。在微信表情商店,输入关键字“方言”,搜索出的表情包难以计数:河南、安徽、武汉、潮汕……相对小众的邯郸方言,表情包也有3款。对此,有学者指出,在“土味文化”流行的时下,方言表情包既是网络青年个体的娱乐,更是群体的表达。

有方言包下载量高达45万次

北京《中国青年报》16日报道,说起家乡正定的方言,肖飞笑称,自己大脑中似乎早已被植入了一个自动开关:一进入熟悉的语言环境,方言模式瞬间开启。但对于他在北京出生和长大的两个孩子,这项“技能”显然已经失传。

想起读大学时,在宿舍接到父母电话的情景,肖飞还是会哑然失笑。当时抓起电话他就和父母讲方言,放下电话立刻用普通话和同学交流。两种模式的切换几乎是不经大脑的“本能”。

对于制作方言表情包,肖飞的自我要求是,一定要用得上、有意思。但他很快发现,他搜集的大量方言中的名词在日常微信聊天中根本用不上。经过一番精挑细选,最终他挑选了48个口语化、场景化的正定方言词语。

针对互联网传播小成本试错、快速迭代的特点,肖飞利用字库手写体快速制作了两个版本的正定方言表情包,在微信表情商店先后推出。曾在时尚杂志从事平面设计的妻子又从48个方言词语中精选出16个,亲自为其配上卡通配图。今年3月,“正定方言3”正式推出。 

同肖飞一样,河北省磁县人、生活在北京的“80后”张利明也是一位方言表情包爱好者。

2018年,张利明制作推出了3款表情包。第一款只有一人下载,就是他本人。但“邯郸方言”却好得出奇,累计下载总量已超45万次。

拉近交流双方的距离感

谈起时下在互联网上受到追捧的方言表情包,河北师范大学新闻传播学院教授位迎苏表示,相较于之前将喜怒哀乐都“写”在脸上的“大黄脸”,更加直观并且场景化的“动图”方言,可谓是“表情包界”的一次演进迭代。这类表情包在隔空对话状态中,会将双方潜意识中共同的地方文化记忆瞬间激活,让双方能捕捉到地方文化中只可意会的“梗”,双方距离感也会瞬间拉近。

如今,因“正定方言”,肖飞在微信表情商店获得赞赏的总收益是292元(人民币,下同)。“通常用户打赏的额度也就一两元。”肖飞通过赞赏用户的微信名得知,这200多人跨越了很多圈层:其中有销售电器礼品的,有房地产中介,也有搞民风乐团的……

而家乡的好友更不时地反馈,这组推出已经整一年的微信表情,还会不时地出现在当地中学、医院和一些政府部门的工作群中。

“土味文化”的升级代表作

《光明日报》评论员、80后媒体人赵明昊也是方言表情包的拥趸。出生在东北、到海外留过学、如今定居北京的赵明昊,使用过的表情包还包括东北方言、四川方言和广东方言。在赵明昊看来,如今在微信聊天界大行其道的方言表情,正是时下网络上重要的文化风潮——“土味文化”的升级代表作。

“近年来,‘土味文化’异军突起。这些具有浓厚乡土味道和典型乡土元素的文化产品,实现了成功的跨圈层文化传播。”赵明昊认为,“土味文化”的生产者实现了个体的自我表达和群体的身份认同,而都市受众则通过这种对“他者文化”的追捧满足了娱乐目的和猎奇心理,两者在交流中实现了精神上的“握手言和”。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录