首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
郭王若与柯结盟参选2020 恐被国民党开除党籍
——
2019-08-15 21:22 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】台湾民众党主席、台北市长柯文哲证实18日将与国民党籍的鸿海集团创办人郭台铭、前立法院长王金平3人共同出席宗教活动,并正式见面谈合作。由此,“郭王”弃国民党与柯结盟、拼大选的可能性日增。对此,国民党籍立委们15日上午纷纷表态,多人主张只要郭王参选成真,就支持党纪处分,开除党籍。

蓝委:郭王琵琶别抱就该祭出党纪

2015年的“换柱”风波曾让国民党一败涂地,但显然国民党人并未从中吸取教训,即便今年的选情应是一片大好,也仍不可避免的要走向分裂。

中国台湾网报道,近日,“郭柯王”结盟话题不断。对此,中国国民党中常委姚江临指出,郭王如果违纪参选就会开除党籍,就算不支持国民党2020参选人、高雄市长韩国瑜而去支持其他敌对阵营的参选人,也会依证据视情节轻重予以党纪处分,最重可撤销党籍。

国民党立委林德福向郭台铭、王金平喊话,要是真心爱台湾、爱国民党,就不该分裂。愿赌就要服输,不然当初就不要参加,既然参加就要照游戏规则,如果输了才做其他操作,相信中间选民、支持蓝军的选民都不会接受。郭王如果参选,当然要开除党籍,这本来就该做,国民党要谷底翻身就必须大破大立,时机到该怎么做就要怎么做,立院党团已发声明挺韩,党纪应该贯彻,让蓝军支持者看到希望。

国民党立委柯志恩表示,如果郭王真违纪参选,基层党员都认为党要有党纪,要严格处置,因此党的纪律问题,仍是国民党必须坚守的最后底线。

另一立委李彦秀则直言,郭、王离家出走对国民党是个很大伤害,党中央也倾全力沟通协调,她想提醒郭、王,如果柯这么有把握柯自己出来选就好了,不要最后变郭王为柯作嫁。所以劝郭王留在国民党一起赢。至于郭王若真的“琵琶别抱”是否该祭出党纪?

蓝内乱、绿得利 韩民调被拖累

国民党内部的分裂已影响到韩国瑜。台北《中国时报》报道,继上周蔡英文支持度首度超越韩国瑜后,15日“品观点”公布的最新民调显示,蔡进一步以36.7%支持度,领先韩30.1%,双方差距6.6个百分点。对此,品观点民调中心总经理王宜陵直言,“当然跟团结有关”。

韩国瑜14日晚本要北上与党主席吴敦义会面,因消息曝光而喊卡,虽韩营解释“延期非取消”,仍传出“韩不愿与党中央黏太紧”的说法。韩营与党中央联络人、国民党中常委姚江临15日直斥“不可能”,并透露20日党中央就要首度南下高雄,与韩国瑜的行程小组展开对接会议。

另据中央社报道,韩国瑜“国政顾问团”将在17日正式成军,预计将会召开记者会公布各小组名单,由前行政院长张善政任总召集人、前副院长杜紫军任副召集人。

韩国瑜竞选团队逐渐成形,目前已成立南部、北部竞选办公室,分别由林国正担任执行长、立委参选人孙大千、许淑华担任副执行长,并网罗党内青壮派担任竞选策略小组和议题小组成员。

杨秋兴退党 为曾挺韩向市民道歉

值得一提的是,国民党中常会14日已经通过提案,选举期间应该严格执行党纪,凡是污蔑党参选人者,立即开除党籍。提案通过当天就开除了批评韩国瑜吃喝玩乐抱女人的国民党中评委陈宏昌的党籍。

15日,国民党高雄市党部发布新闻稿,针对前高雄县长杨秋兴、党代表敖博胜公开攻击韩国瑜一事,党部召开考纪委员会,经决议后党纪处分,拍板定案开除2人党籍,报请党中央尽速处理。

LA081608

杨秋兴15日下午召开记者会宣布缴回党证,即日起退出国民党,未来将以无党籍身分继续关心台湾。(图片来源:中央社)

杨秋兴随后召开记者会宣布主动退出国民党,不让党主席为难。他说不知道韩上任后这么“混”,并为去年选举挺韩向市民道歉。他认为,国民党提名人选,确实让我们忧心忡忡,套用一句柯文哲的话,能力可以培养,但品德没办法。

身高只有1.51米、但政治影响力大,有“南方小巨人”之称的杨秋兴于13日在社交媒体批评韩“小三、酗酒、夜店是现在进行式”“未依承诺捐选举补助款、结余款”。

韩国瑜对于党部的决议未做评论,但韩竞选总部发言人何庭欢表示:“尊重党的处分”。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录