首页 > 中国 > 正文
香港机场暴力事件引全球关注 CNBC:香港示威影响超中美贸易战
——
2019-08-15 00:51 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】13日晚,部分暴徒在香港国际机场对两名中国内地居民实施围殴及非法禁锢,引起公愤。各大国际媒体也在密切关注香港机场暴力事件。

1439629

8月13日下午,大批示威者以机场手推车等堵塞香港国际机场1号客运大楼旅客登机行段及保安闸门,旅客未能经1号客运大楼前往离境大堂。机场管理局宣布,所有航班登记服务暂停。(图片来源:中新社)

香港《大公报》报道,彭博社报道称,此次长期示威活动规模远比2014年“占中”来得大,在香港整个城市的分布面积更广,再加上示威导致机场关闭、航班取消,对经济影响的衝击更大。长期影响将是使香港作为金融中心的地位受到威胁,并破坏香港的长期成长前景。

美联社则引述分析称,香港一直是亚洲商业金融中心及空运中心,但近期的暴力事件会让外资在进驻香港前不得不三思。全球风险顾问公司Veritas Maplecroft亚洲主要分析师布列南表示:“投资人已开始质疑该区的经济利益,并搜寻政治更稳定的亚太据点。”嘉信力旅游公司发言人沃克表示:“很多国家已经发布了旅游安全警告,因此6月及7月前往香港旅游的遊客人数显著减少。”

CNBC财经节目主持人克拉马表示,香港示威对股市的影响超过中美贸易战。香港是财经金融中心,机场不平静,投资者就不能安心。有分析人士指出:“对于香港来说,这是一场造成上千万美元损失的灾难。航班延误并不是唯一的问题,接下来几个月内,游客都会取消并转订其他航线以避开香港。这会严重损害香港的声誉,并且需要很长时间来恢复。这场灾难也会给香港的竞争对手,比如新加坡,带来机遇。作为通往中国内地及亚洲其他地区的另一门户,新加坡可从香港的危机中获利。”该分析人士补充说,香港的城市形象已遭到损害。

英国华威商学院策略与组织学教授赫瑞克里尔斯对美联社表示:“香港的情形已十分危险,其作为安全稳定且配备世界一流机场的商业港口的声誉亦受到威胁。”

从城市骄傲变成暴乱中心,香港国际机场不再是游客觉得安全舒适的地方,而香港这个城市过去良好的国际形象也已大打折扣,并且需要相当长的一段时间去恢复。

示威者堵塞香港国际机场1号及2号客运大楼离境闸口,阻止遊客登机。大批游客与示威者发生多次口角和拉扯,双方更在离境闸口对峙。一对澳洲籍夫妇抱怨,已经连续两天滞留香港,“受够了,真的受够了”,并批评示威者对他们十分不公平,表示希望回家。

针对目前的香港局势,日本发布了香港旅游警示,这是自1997年香港主权移交中国以来的首次。

日本外务省指出,香港抗议活动范围扩大到机场与部分观光景点,估计混乱情势可能持续,使香港的风险等级提高。

日本驻港总领馆曾在7月底在港日本国民发出通告,提醒避免前往潜在危险地点。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录