首页 > 中国 > 正文
“眼癌女童”家属诉陈岚名誉权案开庭 双方均不接受调解
——
2019-08-14 21:52 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网讯】备受关注的河南女童王凤雅家人起诉陈岚名誉侵权案14日在上海市闵行区法院开庭。原告王太友、杨美芹及其委托诉讼代理人、被告陈岚及其委托诉讼代理人到庭参加诉讼。

c8ea15ce36d3d539131077ff2539a055352ab024

庭审现场。(上海闵行法院

双方均不接受调解

《北京青年报》报道,据法院消息,两原告诉称,被告作为资深公益人士,在未核实事实的情况下,通过微博发表不实言论、泄露原告实际住址,并误导网民对两原告进行负面评价,致使两原告名誉受到严重贬损。请求法院判令被告停止侵权,赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,赔偿两原告经济损失、赔偿原告杨美芹医疗费用、精神损失等。

被告辩称,不同意两原告的诉讼请求。其并无贬损两原告的主观恶意,在微博上发表的言论均有信息来源,对于女童疑似死亡的信息也有其来源,确认后已删除并公开道歉。其从未泄露过任何原告个人信息,并不构成侵权。原告方主张的医疗费用、经济损失、精神损失等缺乏事实依据。此外,对原告王太友主体资格提出异议。

王凤雅的爷爷王太友介绍,庭审从早上9时开始,晚上6时多结束,当天没有宣判。王太友称,在法庭上他们出示了相关证据,陈岚方进行了回应,双方均表示不接受调解。王太友说,因为陈岚的言论,王凤雅母亲杨美芹收到了短信及电话攻击,导致她无法出门、农田荒废、家里的面包车无法正常营运,受到严重的经济损失。

庭审结束后,陈岚表示,小凤雅的家人除要求自己道歉之外,还有经济索赔。“这些都是不合理的,我请求法院驳回全部诉讼请求。”

陈岚表示,根据相关法律法规,为小凤雅募捐得来的钱款必须用于孩子的治疗。被告陈岚称,在法庭上王太友当庭承认自己家2018年3月确实花了十几万元(人民币,下同)给19岁的儿子买车,因为儿子急着结婚。

2017年10月底,女童王凤雅被确诊患视网膜母细胞瘤,家属通过水滴筹发起两次网络筹款。随后微博大V“作家陈岚”发微博质疑女童王凤雅家长,认为他们利用孩子病情筹款后却消极治疗,还疑似把善款挪用来给王凤雅弟弟治唇裂,重男轻女,涉嫌诈捐。随后自媒体发文引爆该事件。

媒体:精英想象勿踩踏底层尊严

北京《新京报》评论称,凤雅爷爷的一句话,或许道出了真相的某一面:“我们是普通农民,她是城市精英”。农民/精英这个未必准确的划分,清晰地表达了两个群体存在的巨大隔膜,无非是说,陈岚这样的社会精英对凤雅亲人这样的农民,存在较大偏见。

王凤雅事件,陈岚甫一介入,就给这家人盖上了“虐待儿童”的戳。她可能是抱有善款被滥用的担心,但在缺少调查的情况下,这种认定无疑是一种武断判定。尽管后来陈岚在微博上向这家人表示道歉,但不久之后,道歉又被删除,足见她心中的隔膜仍未消除。

这种不太客观的想象,来自两个阶层迥然不同的生活经验。陈岚作为知名作家,属于典型的精英阶层,她未必能理解农村人面对贫困与疾病时的无助;同样,作为社会底层的凤雅一家,对来自精英阶层的“莫名指摘”,同样会觉得是一种冒犯。

在城市精英面前,底层的被救助者,能够有更多发言与辩解的机会,而不只是蜷缩在一隅,被误解,被“指控”,被堵塞了任何伸张尊严的机会。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录