首页 > 中国 > 正文
中国拒绝两艘美军舰访港 专家称停靠要求与对港发旅行警告矛盾
——
2019-08-14 21:58 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

XW081501

上为“绿湾”号和下为巡洋舰“伊利湖”号(图片:美国海军研究协会新闻网)

【侨报记者萨萨8月15日报道】近日,中国拒绝了两艘美国海军舰艇在未来几周内访问香港的请求。

美国太平洋舰队副发言人克里斯滕森(Nate Christensen)周二(13日)表示,“绿湾”号(USS Green Bay)和“伊利湖”号(USS Lake Erie)原定于本周六(17日)和今年9月停靠香港,但中国政府拒绝了这一请求。

“绿湾”号是一艘两栖船坞运输舰,母港在日本。“伊利湖”号则是一艘以圣地亚哥为基地的导弹巡洋舰。

克里斯滕森向CNN表示:“美国长期以来都有成功访问香港港口的记录,我们希望未来仍然如此。我们建议你向中国政府了解他们拒绝这一请求的更多信息。” 据悉,美国军舰上次访港,是今年4月时的第七舰队旗舰蓝岭号(USS Blue Ridge)。

中国政府没有公开说明为何拒绝美国海军的请求。但中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长、国防部原新闻发言人杨宇军表示,是否允许美国军舰停靠香港这完全是中国主权范围内的事,正如中国军舰想要停靠夏威夷也要先得到美国政府的允许一样。“当前,香港安全形势异常严峻,美国政府几天前才向美国公民发布了旅行安全警告,此时美舰要求停靠香港,这与美国政府的有关警告自相矛盾,太不合时宜。” 杨宇军称。

目前,香港的示威活动已持续两个多月。近日,数万名示威者在香港机场集会,导致这个全球最繁忙的交通枢纽之一连续多日陷于瘫痪。8月7日,白宫提高了前往香港旅行的警告级别,称当前局势可能会威胁到美国公民的安全。

不过,这已经不是中国政府第一次拒绝美国船只访港。中国政府去年9月就曾拒绝美国两栖攻击舰黄蜂号(USS Wasp)访问香港。当时中国外交部发言人耿爽对于此事回应称:“对于这样的请求,中方一直根据主权原则和具体情况来逐案进行审批。”

2016年,中国曾拒绝美国“斯坦尼斯”号访问香港。更早前的2014年,曾拒绝美军导弹驱逐舰“哈尔西”号访问香港。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录