首页 > 中国 > 正文
清华大学迎“九字班”新生 柯洁武亦姝随3800余新生报到
——
2019-08-14 20:10 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】清华大学14日迎来2019级本科新生。按照清华传统,他们被称为“九字班”新生。

ZR081507

迎新志愿者和“九字班”新同学合影。(清华新闻网)

寒门学子录取人数创历史新高

北京《新京报》报道,本次新生中内地学生3400余人,国际学生约300人,港澳台学生60余人,最小新生未满15周岁。

据了解,今年清华大学录取内地学生中,理工类考生占比77.3%,文史类考生占比8.9%,艺术类考生占比6.6%,来自高考综合改革省份的考生(不分文理)占比7.2%。来自西部地区省份的学生约占26.3%,农村及贫困地区生源占19.3%,少数民族考生占10.9%,男女生比例略超过2:1。

据悉,今年清华大学主动将自2011年首创并实施的“自强计划”升级为“自强行动”,积极为来自边远、贫困、民族地区的寒门学子圆梦清华创造条件和机会。共194人通过自强计划获得30至60分的降分认定,最终106人成功考入清华,认定人数与录取人数均创历史新高。另外,清华通过中国专项计划录取273人,比去年增加7人,自中国专项计划实施以来全部超额完成录取计划。

此外,为方便家庭经济困难学生申请助学资助,今年清华大学简化认定手续,《家庭经济困难学生认定申请表》上无需提供村镇、街道盖章,由申请学生诚信签名即可。

人工智能学堂班完成首次选拔

“九字班”新生中有“围棋七冠王”柯洁、“诗词才女”武亦姝、中国高考实考最高分杨晨煜、IMO(国际数学奥林匹克竞赛)满分金牌得主谢柏庭、北京理科最高分黄子晴、查分时正在工地搬砖的云南宣威“励志少年”林万东等。柯洁表示,比赛和读书是相辅相成的,希望在清华这几年好好学习,努力弥补文化课,丰富自己的知识面。

据了解,清华大学今年宣布成立的人工智能学堂班已完成首次选拔,共录取30人,其中包括14名保送生、12名自主选拔考生以及4名高考统招学生。来自广西南宁二中的杨晨煜高考成绩达730分,是高考实考中国最高分。她选择报考智班,并成功被录取。她说:“希望能探索人类智慧中的奥秘,实现更深层次的智能。”

最小本科新生将读化生大类专业

“九字班”新生中,年龄最小的为来自北京十二中的鹿泽宇,出生于2004年8月25日,尚未满15周岁。

鹿泽宇选择的本科专业是化生大类,准备进化学基础科学班。他说一直以来就对化学比较感兴趣,“喜欢做实验,喜欢探索未知的东西。” 因为热爱化学,中学期间,鹿泽宇还获得过第32届中国化学奥林匹克(决赛)银牌,由此取得清华大学自主招生降分资格。

据清华大学介绍,作为16个大类学科之一,化生大类师资雄厚,其中包括两院院士16人、长江学者特聘教授33人。从中国科学院院士施一公,到新生代科学家颜宁;从清华大学现任校长邱勇,前不久就任吉林大学校长的张希……都是出自清华化生领域的知名校友。

对于未来,鹿泽宇也有自己的设想,“我以后想学材料学。之前看到科研团队在做高温超导体,虽然是高温但也是在零下100多度,目前还很难应用,还在实验阶段。如果能把这个突破,温度达到常温的话,应用的领域将会非常广。”

300余名国际学生来自全球51个国家

据清华新闻网报道,今年,被清华大学录取的近300名国际学生来自全球51个国家,主要生源国为马来西亚、美国、韩国、俄罗斯、加拿大等。由于报名人数增多,清华在美国东、西海岸、马来西亚、日本、韩国分别设立海外考核点,并在马来西亚、印尼、日本、韩国等国的多所中学开展iTsinghua学堂系列讲座,颇受外国高中生欢迎。

前来报到的国际学生体验到更加便捷高效的校园服务。通过优化迎新流程、增加学生楼长引导、提供入住咨询环节等,每名学生的入住办理流程由20分钟缩短至5分钟。国际学生公寓新增3000余块双语标识,迎新宣传的展板、海报、折页、大宣传栏等为国际学生提供清晰的引导。

来自美国的冉宁可(Nicholas Matthew Ramos)即将进入计算机大类学习。冉宁可高中就读于伊利诺伊州数理高中,曾连任高中学生乐团的团长,还是学校科学与计算机代码俱乐部的负责人。“我对软件开发很着迷,希望利用数学工具努力解决计算机科学的问题。清华大学的计算机学科很厉害,期待今后能在这一领域认真钻研。”冉宁可说。冉宁可还是位中国迷,他从高中开始学习中文,还自编了学习中文的程序。“能够一边提升中文一边学习计算机专业真的太棒了!清华太美,未来我要探索校园里更多美妙的地方。” 冉宁可说。

近300名国际本科新生还将参加国际新生拓展营,学校将通过特色课程、课外活动帮助他们适应清华、了解中国,同时结识朋友、增强认同。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录