首页 > 中国 > 正文
柯文哲不选2020 郭台铭参选呼之欲出?
——
2019-08-14 03:14 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

柯文哲。中新网资料图

侨报网综合讯】刚刚在2018台北市长选战惊险连任、又于近日刚刚组建民众党的柯文哲,是否会接着角逐2020备受注目,此前柯文哲一直没有给出具体答案。随着“郭柯王”结盟正逐渐浮出台面,柯文哲近日接受专访首度表态不选2020。

柯文哲首提不选2020 挺郭台铭

柯文哲接受台北《镜周刊》专访时提出四大不选2020的理由,第一是落跑市长、第二是诸葛亮六出祁山、第三是组“影子内阁”、第四是成功不必在我,可以支持郭台铭参选。

柯文哲表示,他很在意“做好做满”政治承诺,多次受访时公开表露“落跑市长”是他的心魔,最后除非不得已他才会选。柯文哲日前受访时就指出,前行政院长赖清德和蔡英文办公室秘书长陈菊都是落跑市长,所以后面情况不佳。因此柯文哲无意直攻2020年大选。

柯文哲也坦言,现在自己没有办法当2020年的台湾领导人,因为连台湾安全、特务系统等等,要找谁来管,都是问题。过去只有蒋经国、李登辉有被训练当台湾领导人,扁、马、蔡都没有。

对于可能合作的郭台铭,柯文哲以孙中山的“思想、信仰、力量”为例说,他与郭在思想阶段、还没到信仰;他也重申对于郭台铭的“考题”:“你要说服我,你有80万到100万员工在大陆,你怎么确认你可以?”

另据台湾“中广新闻网”报道,柯文哲9日在被询及是否会与郭台铭“郭柯配”时曾明确回应,担任副手不如继续当台北市长就好。他说,又当市长又要用力打选战的难度很高。

淡江大学教授兼全球发展学院院长包正豪向香港中通社表示,由于柯文哲未有把握可以当选,如果参选只会被批评是“落跑市长”,反而为韩国瑜助攻,现在转而支持郭台铭,可以借助其财力,壮大他刚成立的台湾民众党,为民众党提供充足的养份。对于柯文哲预言下一届立委蓝绿都不会过半,包正豪对此有所保留。认为立委选举不同台湾领导人选举,不是 “单一选区”,当中需要长期的地方经营。而过去柯文哲辅选的立委,也未能取得很好成绩,相信未来仍会保持蓝绿割据的局面。

先拼立法院 为将来执政做准备

这一次,柯文哲首度提出不选2020、先拼立法院的理念。柯文哲希望透过立委组“影子内阁”,培养日后参选台湾领导人的班底。

柯文哲认为,针对8个立法院委员会把34席不分区题好题满,名单前面的有机会当台当局官员,后面的就是进立委办公室当主任或助理,是人才训练,为执政做准备。

柯文哲表示,明年立委选举中,主要政党都不会过半,因此台湾民众党要扮演关键少数,和主要政党组成过半联盟。

此前,柯文哲迟迟不愿表态是否参选2020,但却在8月6日60岁生日成立“台湾民众党”,有分析称,他创党意在扩大自己在政坛的影响力,也延续政治生命。

他在6日当天曾表示,组党进军立法机构是目标。至于参选2020时间点,柯文哲说“9月上旬最后决定”,9月17日是登记最后一天,若当天他没登记,既代表不选。

高雄市长韩国瑜此前认定柯文哲会参选台湾领导人。他说过去没想过柯会组党,研判柯接下来会以党主席身分,带领立委参选人投入大选。

曾有台北市府人士透露,是否选2020,柯文哲考量两个点,第一是蔡英文支持度的高低。柯文哲先前就曾在电视专访中表示,蔡英文如果民调40%就够,就不会有人挑战她。第二则要看国民党,如果本身确定位居最落后的一方,则柯文哲可能就继续蓄积能量,不会出马角逐2020。

郭台铭参选呼之欲出?

此前曾传出若郭台铭点头参选,柯文哲将不选。

有台湾政治学者14日分析指出,柯文哲不参选,转而支持郭台铭,是很聪明的作法,希望借此屯积兵马和粮草。而随着柯文哲退出战局,郭台铭参选2020年大选已是呼之欲出。 

香港中通社报道,郭台铭在国民党初选落败后出外沉淀,未出席国民党全代会;返台后与前立法院院长王金平会面,也和柯文哲短暂通电话,但就是没和国民党提名人韩国瑜见面,至今也没有公开露面。外传郭台铭将与柯文哲、王金平合作,郭台铭未来的动向备受关注。 

媒体14日询问郭台铭是否会跟柯文哲见面,郭台铭说,“这个我想以他说的为准,以柯市长说的为准。”媒体又问,是否会跟柯文哲合作,郭台铭还是回答以柯文哲说的为准。    

郭台铭“神隐”一个多月,14日首度现身“永龄鸿海希望小学,夏日英雄大会师暑期成果展”。郭台铭虽未提政治议题,但却再度提到“0到6岁政府养”政策,引起外界联想。 

至于郭台铭参选的诱因,包正豪分析指出,郭台铭一直有参选的决心,只是未料到国民党初选会落败,现在有机会得到柯文哲支持,觉得有一抟的可能,也希望像当年陈水扁那样异军突起。至于王金平的动向,目前看起来当副手的可能性比较大。但郭台铭和柯文哲合作,只是买卖关系,两人互相利用。郭台铭如果脱党参选,缺乏国民党的支持,其效果仍然存疑。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录