首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
迪士尼“店大”莫欺客
——
2019-08-14 18:25 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟雨晴

市场霸主必须改变傲慢态度,平衡好商家利益与消费者权益。

【侨报8月14日“四合院”时评】近日,上海迪士尼乐园再次因为被游客告上法庭而受到广泛关注。因为禁止游客携带食品入园且要翻包检查,上海迪士尼乐园被一位法学专业的大学生告上法庭。但上海迪士尼的最新回应是:外带食品与饮料的规定,与中国大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲的其他目的地一致。显然,迪士尼对消费者的不满不以为然。

这其实不是上海迪士尼第一次成为被告。自2017年11月这家知名游乐园发布禁止携带食品入园新规、并且“翻包检查”后,消费者争议沸起,同类诉讼每隔一段时间就会出现一次,但至今尚未听闻消费者的胜诉记录。

迪士尼乐园禁带饮食的规定有其合理的一面。因为作为园区管理者,在游客饮食安全问题上必须负有责任。为了确保游客的饮食卫生安全,控制食品入园是可以理解的。但迪士尼的禁带饮食更多是为了维护园内饮食的高售价,一个热狗三四十元、一个鸡腿55元,这种与普通市场价格明显不同的定价才是消费者质疑和不满的地方。当然,迪士尼乐园禁带饮食的条款是以商业契约的方式存在,表达出市场赋予企业的经营自由。消费者也可以通过不光顾来表达自己对此条款“不认可”的自由。这也正是之前针对此类诉讼未予受理的原因。

然而,作为世界知名的主题游乐园,迪士尼凭借其强大的市场地位强迫消费者不得不接受这些不合理的霸王条款。而一面禁止游客自带食物,一面以高出市场价的价格对园内食物进行销售,上海迪士尼明显剥夺了消费者的自主选择权,侵犯了消费者合法权益。虽然迪士尼乐园辩称“这种情形是普遍存在”,但不能代表它的行为就是正当、合理的。

上海迪士尼乐园对于整个行业而言,其所制定的规则在行业内往往具有示范效应,受它的市场地位影响,其很多规则也往往显得比较强势。随着公众情绪的累积和权利意识的提升,面对迪士尼的“店大欺客”行为,会有越来越多消费者拿起法律武器来维护自己的权益。如果迪士尼乐园不能改变自己傲慢的态度,不能为消费者提供更多、更合理的消费选择,平衡好园内商家的利益与消费者的权益,那么它在中国注定走不远。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录