首页 > 美国 > 正文
塔可连锁品牌商标“维权”引发争议
——
2019-08-14 18:42 来源:侨报网 作者:李怡 编辑:李洱

【侨报记者李怡8月13日报道】“塔可周二”(Taco Tuesday)是一个众所周知的主题晚餐用词,但它也是个商标。

美联社报道,位于怀俄明州夏延(Cheyenne)的Taco John's在30年前就注册了“塔可周二”。这家在23个州拥有近400家店的品牌从那时起,开始向各处的侵权者发送勒令停止信。如今一起事件引发了争论。

Taco John's上个月向距离其全国总部5个街区的一家啤酒厂发布警告,因为啤酒厂使用这个词语来为每周停在店外的一辆塔可卡车做广告。

一封寄给自由之缘啤酒厂(Freedom's Edge Brewing Co.)的信写道:“我们当然感激社区成员对于周二塔可的热情,这个词语经常在不经意间使用。不过,保护商标权利对我们来说仍然非常重要。”

自由之缘啤酒厂将此事发到脸书(Facebook),引发热议。

这家啤酒厂写道:“我们不反对Taco John's,但的确认为这很滑稽。他们公司的人选择给一个并不售卖塔可也不从塔可盈利的啤酒厂发制止信。”

一些人联合起来为这家连锁品牌说话,称Taco John's在50年前起家时只是个简陋的餐车,它合法地获得了商标,但另一些人认为Taco John's不应那么紧张。

Taco John's没有回应置评请求,但其前市场总监Billie Jo Maara曾在2016年一场关于“塔可周二”的TEDx演讲上称这个词语是该公司“DNA”的一部分。

Maara对观众们说:“我知道我们被人视为霸凌者,保护这个品牌的巨头企业,但实际是我们在保护这个小家伙。伟大的想法来自于最不可能出现的地方,当它们出现时,我们要保护它。”

Taco John's不是唯一一家因针对小品牌维护商标而引发关注的企业。星巴克(Starbucks)曾追究一家创造Star Bock啤酒的得州酒吧老板的责任。嘉宝(Gerber)为了维护其商标还针对设计婴儿服饰并在网上售卖的夫妻店手工业者。

对于“塔可周二”,一名法律专家对Taco John's表示质疑。

西雅图律师Michael Atkins说,像“葡萄干”“自动扶梯”“尼龙”及其他已注册商标的产品,“塔可周二”遭遇了“非商标化”,也就是这一词太有名,以至于无法被认定属于某个特定公司。这个词甚至在2014年儿童影片《乐高大电影》(The Lego Movie)中频繁出现。

Atkins说:“在我看来,一个塔可销售商或制造商对于‘塔可周二’拥有垄断权是非常愚蠢的。它已经成为常见词语,不再指向Taco John's,Taco John's没有权利让任何人停止使用。”

Taco John's在1989年注册了“塔可周二”,称明尼苏达州一家店从上世纪80年代早期就使用“塔可两天”(Taco Twosday)一词为99美分两个的塔可做广告。该商标在除新泽西以外的州都适用,因为那里已经有一家餐厅确保了“塔可周二”的版权。(完)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录