首页 > 中国 > 正文
又见立委退群 “太阳花”后崛起的政党“时代力量”崩解?
——
2019-08-13 23:41 来源:侨报网综合 编辑:李明

22

台湾时代力量党主席邱显智12日表示,近期时代力量纷扰不断,造成支持者与社会大众疑虑与失落,他决定辞去党主席职务,负起政治责任。(图片来源:台北《中国时报》)

侨报网综合报道】台湾“太阳花运动”后成立的新政党时代力量(简称“时力”)近来濒临瓦解。因党内路线问题,创党人之一林昶佐退党,上任党主席不足半年的邱显智也因党内成员政治操守问题辞职负责,党籍立委洪慈庸13日也退党,并以无党籍身份竞逐连任。

时代力量群龙无首

综合台北东森新闻云、《中国时报》14日报道,自时代力量立委林昶佐于8月1日开出第一枪,宣布退出时代力量后,时代力量党内路线的争议慢慢浮现于台面。

近日,时代力量立委高潞·以用疑涉入利用职务之便获取政府机构补助一事遭到除名,而时代力量党主席邱显智为负起政治责任,12日闪电宣布请持党主席一职。

令外界颇感意外的是,13日下午,时代力量立委洪慈庸也召开记者会,表示因无法接受党内争议路线,决定退党成全,未来将以无党籍身份参选立委。

时代力量因太阳花学运而起,社会给予高度期待,让“时力”在2016年立委选举时拿下3席区域立委、2席不分区立委。然而党内长期存在路线问题,最主要的争议就是和民进党的关系。时代力量前党主席、立委黄国昌近日提出时力要走自己的道路,不当小绿,若时力决定当小绿,将义无反顾离开。这使时力的路线问题浮上台面。

洪慈庸曾在脸书(Facebook)发文向黄国昌喊话,表示已经好一阵子没有和黄国昌好好谈谈,希望黄国昌可以跟党内伙伴好好对话,林昶佐也屡次盼党内厘清路线问题,但最后都无疾而终。

时代力量路线问题,一股是以黄国昌、前时力秘书长陈惠敏为主,主张时力要走自己的路,广泛布局立委选区。另一股主要意见,则是以林昶佐以及洪慈庸为代表,主张能与民进党合作,创造最大的“国家利益”。林、洪竞选连任,也获得民进党在该选区不提名的响应。

律师出身的邱显智,在这两股意见间走中性路线,成为调和两派之间的桥梁。邱显智今年3月上任党主席后,试图统整、调和党内路线分歧,但林昶佐退党后本就承受不小压力,近日与民进党主席卓荣泰会面后所达成的立委选举整合初步决议,也引来部分时力人士不满,被认为是请辞的导火线。

柯民众党恐重蹈“时力”覆辙?

香港中通社报道,对于时代力量半个月内迅速分崩离析,台湾大学政治学系荣誉教授赵永茂表示可惜。

赵永茂坦言,该党成员年轻、有行动力、有批评力,对于权力过于集中、改革永远迟钝的蓝绿两党,是一种有效监督。然而,正因为以批判作为核心,党内也容易聚集性格强烈、过于自我的人物。因此个人很难在制度内对话,政党也难以与外界社会对话,容易走向英雄主义。

赵永茂认同台北市长柯文哲成立台湾民众政党对于“时代力量”有影响,因两党的支持者高度重叠。

但他也提醒,柯文哲组党至今,路线仍没有明确定位,柯因害怕落选而不敢参选大位,企图威胁郭台铭与自己合作。近日,支持者的声势、旁观者的热情已经慢慢降温,照此趋势,台湾民众党也会面临今日“时代力量”的命运。

2020年大选蓝绿才是主角

由于“时代力量”党、绿党、社民党等小党的立场与民进党相近,卓荣泰成功修补初选裂痕之后,也开始着手整合党外的各阵营。赵永茂预测,在经历了2014年第三势力崛起后,2020年大选将回归蓝绿对决的基本盘。

根据“立法院组织法”规定,同党籍立委必须有3席以上,才能组成党团。林昶佐、洪慈庸相继退党,高潞·以用立委因其助理疑因不当申请补助而被时代力量开除党籍。如今该党仅剩下黄国昌、徐永明两名立委。

该党发言人陈志明13日表示,与民进党的后续合作会谈将暂缓。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录