首页 > 中国 > 正文
北大退档补录考生成邻居榜样 训斥小孩“好好学习”
——
2019-08-13 22:46 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网讯】近日,河南一高考生被北大三次退档后又补录一事引发热议。考生程覃临(化名)被北大三次退档又补录,成为当地话题人物。镇上的老人们在树下纳凉时聊他,他的邻居训斥孩子称希望孩子向他学习将来考北大。

b17eca8065380cd7642a897aaf30e531588281ee

当事考生赵某家的小楼。(上海澎湃新闻)

村支书:上北大是农村人最大愿望

成都红星新闻13日报道,程覃临家在新蔡县孙召乡下面的一个村庄,距离县城20公里,村里通一班公交,到县城大概40分钟车程。

程覃临家在新蔡县孙召乡下面的一个村庄,距离县城20公里,村里通一班公交,到县城大概40分钟车程。一条县道穿村而过,道路并不繁忙,不时有各种车辆疾驰,村里的住户大多都沿县道居住,程覃临在马路南边,是一栋三层的小楼。8月13日,红星新闻记者赶到时,他家大门紧闭,二楼临路的窗子也拉上了窗帘。在一楼的大门旁边墙上贴着一张《孙召镇扶贫热线》,一个表格里列出了新蔡县委书记、县长、扶贫办主任、镇党委书记、镇长、村委责任组长等多位负责人电话。

一位邻居称,程覃临父母在广州收废品,他与爷爷和妹妹一起生活,平时常在学校,放假也学习用功,不常在村里见到。在县里,程覃临还有二叔和姑姑两家亲人。

在程覃临的另一位邻居家,女主人正在用程覃临的例子训斥正在打游戏的孩子,“好好学习像人家一样考北大”。离程覃临家不远的镇上,几个老年人纳凉时也聊起程覃临,“人家厉害考了530多分,考了北大”。

有村民说,几年前这个村庄都在路南,后来新农村建设这些村民才把家都搬到了路边,这些两道三层的民居房龄大多在5年到9年之间,程覃临家的房子也比较新,但屋内陈述非常简单。此前一天接受荔枝新闻采访时,程覃临爷爷说,“他爸爸妈妈在广州收废品,一年弄不了多少钱,能够着吃喝,孩子啥事都是自己搞定”。

“我感觉很高兴,在我们农村这一块能够考上北大,是我们农村人最大的愿望。”该村党支部书记表示,他父母之前在广州打工,听到录取的消息很高兴,已经赶回家了。

该村的村会计则感慨:“历史上俺村里都没有考这么好的。”他表示,会向乡长汇报,讨论是否给予考生家庭一些补助。

退档考生生活村庄:青壮年常年外出打工 全村今年才脱贫

一位村民称,该村以种植玉米、小麦、芝麻为主,每季收入四五千元(人民币,下同),每年每个农户种田可以收入一万元左右,更多年轻人选择外出打工。另一位村民表示,他刚从浙江台州回来,村里没有支柱产业,务农收入太低,村里大多数年轻人都在外地打工。

在村庄南边的田地里矗立着几十块太阳能电池板,一块标识牌告诉人们这是“新蔡县光伏扶贫项目”。附近菜地里除草的村民说,这个村子今年才脱贫。这位村民介绍,自己也刚从武汉回来,之前在武汉地铁打工。这个村子所在的行政村有将近5000人,但就这个自然村也就三四百人,而且大多数年轻人都常年外出打工,村里只有老人和子女留守。现在是暑假,村里水沟很多,担心孩子出意外,村里人很愿意把孩子送进县城或者镇上寄宿制的补习班。他自己的孩子被送进县城的补习班,学费500元。谈到脱贫该男子告诉红星新闻记者,“这个村子今年才脱贫,就在前不久,但是上面也说了脱贫不脱政策,一些支持农村的政策还将继续保持”。

退档考生补录前曾进高三复读 

程覃临就读的新蔡县第一高级中学西校区在当地以管理严格、升学率高著称。当地高三学生告诉红星新闻记者,程覃临一届的高三1班到14班就在该校区,程覃临所在的6班属于尖子班,生源到师资都比较好,不少学生来自寒门,学风不错,他的班主任袁树华是该校副校长。因为被北大退档,程覃临打算复读,复习时他进了高三(2)班。得知被北大补录时,学校已经开课,他已经在这个班级上了几天课,但同学们对他知之甚少。他被北大补录以后,学校的暑假班突然停课。

此前,程覃临班主任袁树华说,“此前该生确实有复读的打算,但复读开学安排在8月下旬”。8月12日晚,新蔡县第一高级中学西校区校门紧闭,在学校对面的小区里几位租房的高三学生称学校停课以后还没有通知开学时间,感觉这次停课比较仓促,但是学习不能停下,即将迎来高三紧张的学习生活,这些学生选择在出租屋内继续复习。

谈起程覃临,这些学生称,在学校时几乎接触不到手机,因此并不知情。只是放假前听老师讲过,之后才通过微博了解。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录