首页 > 中国 > 正文
格力股权转让门槛400亿 百度有戏?
——
2019-08-13 21:36 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】格力电器股权转让有了新进展。格力电器12日的公告披露,珠海市国资委原则同意格力电器国有股权转让项目公开征集受让方方案。本次股份转让意向受让方应具备的资质条件同时公布。值得关注的是,按照公告转让价格计算,本次股权转让价格将不低于398.57亿元,能够接盘格力电器的买家可谓屈指可数。

3

图片来源:格力官网截图

中国经济网13日报道,公告称,转让价格依据除权除息事项相应调整后为不低于44.17元(人民币,下同)/股,且格力集团不接受受让部分股份的请求。这意味着,受让方必须具备至少近400亿元的资金实力才能取得受让格力电器15%股权的资格。

但珠海市国资委和格力集团对受让方的要求远不止“有钱”。方案中明确提出,受让方还要有能力为上市公司引入有效的技术、市场及产业协同等战略资源,甚至拥有推进珠海市产业升级或产业整合的资源,具备为珠海市导入有效战略资源的能力。

自从今年4月格力电器公告控股股东格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%股权的消息后,市场高度关注受让方。5月22日,格力集团举行股权转让项目意向投资者见面会,引人瞩目的意向接盘方名单揭晓。当日参加投资者见面会的25家机构中,不乏百度、淡马锡、厚朴投资、高瓴资本等实力雄厚的公司或投资机构。

北京《新京报》报道,家电产业分析师梁振鹏介绍,百度收购格力电器的可能性比较大,因为百度要做智能家居,格力电器近年来也做手机、冰箱、洗衣机等智能家居。互联网企业可能将产业触角渗透到硬件端,想去做实体经济,收购格力电器是一个不错的选择。

在25家机构中,多位业内人士均表示,厚朴基金也存在接盘可能。

厚朴投资成立于2007年,是一家专注于中国的私人股权投资基金。在成立3年内,厚朴投资以一系列投资吸引了市场目光,其先后投资了蘑菇街、小米、团800网、蔚来汽车、马蜂窝等。

参与见面会的一家中型机构负责人李明(化名)称,目前几家头部的民营企业或资本正在激烈角逐,近400亿元的收购价是一个很高的门槛,将上次参与的大多数投资者排除在外,但不排除头部联合体再公开募集资本,此前参与受让意向的中小型投资机构再次参与。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录