首页 > 中国 > 正文
中国商务部公布1至7月实际使用外资数据 外资入华增速不减
——
2019-08-13 20:13 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

down

航拍繁忙的成都国际铁路港。(图片:中新社)

【侨报记者萨萨8月14日报道】中国商务部周二(13日)公布1至7月实际使用外资(FDI)数据。数据显示,1至7月实际使用外资5331.4亿元(人民币,下同),同比增长7.3%(折788亿美元)。7月当月,实际使用外资548.2亿元,同比增长8.7%(折80.7亿美元)。外界分析认为,此项数据表明,尽管目前美中贸易摩擦加剧,国际环境复杂,但中国FDI仍持续稳定增长。

商务部官网的公告并称,1至7月,中国新设立外商投资企业2.405万家。制造业实际使用外资1548亿元,同比增长2.7%;服务业实际使用外资3715.7亿元,同比增长9.3%。

高技术产业实际使用外资同比增长43.1%,占比达29.3%。高技术制造业实际使用外资590亿元,同比增长19%;高技术服务业实际使用外资973.9亿元,同比增长63.2%。

从地域看,中国东部地区实际使用外资4571.1亿元,同比增长6.3%;中部地区实际使用外资360.9亿元,同比增长3.5%;西部地区实际使用外资399.4亿元,同比增长25.2%。自贸试验区实际使用外资754.7亿元,同比增长14.6%。

值得注意的是,中国商务部公告提到,主要对华投资来源地投资增速不减。公告称,在主要投资来源地中,德国、韩国、日本、荷兰对华投资分别增长72.4%、69.7%、12.6%和14.3%;欧盟实际投入外资金额同比增长18.3%;“一带一路”沿线国家实际投入外资金额同比增长5%(含通过自由港投资数据)。

商务部外贸司负责人谈及前七个月吸收外资的主要特点包括:实际使用外资持续稳定增长;高技术制造业和高技术服务业均保持较高增速;东中西部地区、自贸试验区普遍增长;主要投资来源地投资增速不减。

苏宁金研院研究员陶金认为,今年以来FDI数据的增长,很大程度得益于中国持续加大了“对外开放”的力度。在贸易环境恶化背景下,中国通过扩大自贸区片区、放宽市场准入、回应“一带一路”倡议等措施,稳步提升外商投资中国的便利性和公平性;此外,在全球经济增长“比差”逻辑下,中国经济的韧性开始显现。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录