首页 > 中国 > 正文
传阿里或20亿美元收购考拉 若合并或引发行业“洗牌”
——
2019-08-13 19:51 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

【侨报综合报道】中国市场13日有传言称,阿里或20亿美元收购网易考拉。对此,阿里、网易均回应称,对市场传言不予置评。有分析称,若两者合并,或带来该行业的“洗牌”。

2

图为天津港东疆片区的网易考拉北方物流运营中心。(图片来源:中新社资料图)

北京时间13日晚间,《财经》杂志旗下《晚点LatePost》称,阿里正在洽谈收购网易考拉,目前谈判结果基本确定,正在讨论具体细节,收购价格在几十亿美元。一位阿里相关人士确认,阿里和考拉的谈判刚结束。

2018年考拉市场份额位居榜首

广州21经济网报道,2015年初上线的网易考拉是网易旗下的跨境电商平台,时值跨境电商站在风口,网易考拉从阿里、京东等传统电商巨头的围剿中脱颖而出。

艾媒咨询《2018-2019中国跨境电商市场研究报告》显示,2018年网易考拉以27.1%的市场份额位居榜首,阿里的天猫国际和京东的海囤份额分别为24.0%和13.2%。

网易稍早前发布的2019年第二季度报告显示,今年二季度网易的净收入为187.69亿元(人民币,下同),电商业务(包括网易考拉和网易严选)净收入52.47亿元,占总营收比重为27.95%,毛利率为10.9%。

可以说,在当前状况下,考拉既能承担起网易营收增长的重要角色,又在盈利层面获得突破,在这种境况下网易几乎没有将其摆脱掉的理由。

网易电商业务已陷发展瓶颈

腾讯新闻《一线》报道,困扰考拉的问题依旧严峻。诸如库存问题,已经困扰网易电商业务多时。

在二季度,网易存货金额为40亿元,在经历两个季度的快速销库存后,已经达到历史最低;但即便如此,这仍然是一个颇为可观的数字。

最为严峻的是,网易电商业务的发展瓶颈已经十分明显。

电商营收的增速在近一年来可谓是大幅下滑。如若维持这一趋势,电商业务的同比增速即将落入10%至20%的区间。若想继续扩大规模、维持高增速,大笔投入必不可少。

但在今年一季度的整顿中,有考拉内部人士表示,电商的战线整体呈收缩状态,包括自建仓储的增长,以及自营商品的占比在2019年可能都会迎来下滑。

在这种背景下,考拉若想继续扩张,最佳的选择,便是从外部,尤其是电商企业,获取包括资金在内的资源支持。

阿里三原因收购网易考拉

另据新浪科技报道,有分析人士表示,从整体来看,网易考拉仍然处于需要大力投入、不断烧钱的阶段,“若将其出售给阿里,网易电商则无需再忧愁海外供应链体系,能更加集中资源打造自营电商,提高自身赚钱效率”。

从阿里的角度看,它真的需要网易考拉吗?

实际上,跨境电商一直是阿里的重点布局。早在2014年的首届世界互联网大会上,时任阿里集团COO的张勇(现任CEO)就表示,跨境电商布局一定要秉承开放合作的态度,“没有任何一个人能够把整个产业链全部做完,只有合作才能带来更大的机会”。

分析人士指出,若阿里收购网易考拉,至少存在三点优势:第一,阿里可保证自己在跨境电商领域的统治地位,彻底形成一家独大的局面;第二,依靠完善的供应链物流体系,市场优势还将扩大;第三,双方的价格战也将随之“消失”,可进一步增大利润空间。

拼多多也想收购网易考拉

两者若真“合并”,也将带来全行业的洗牌。

该分析人士指出,从目前市场份额来看,跨境领域竞争的主线基本为两条:一条是“两超”(天猫国际和网易考拉)之间的交锋,另一条则是“多强”(唯品会、小红书等)的相互厮杀。

不过,觊觎网易考拉的不止阿里一家。据《晚点LatePost》报道,拼多多也对收购考拉有意向。

拼多多被视为电商“第三极”,占据下沉市场同时走品牌升级之路。阿里则主要在天猫和聚划算上分别阻击拼多多,前者围绕一二线与大品牌、高质量相挂钩,意在堵住对方品牌升级,后者则主攻三线以下,意在抢占下沉“大本营”。

但在跨境电商领域,拼多多尚无太大起色,“未雨绸缪”式的发力跨境电商,恐怕不是现阶段拼多多的发力重点。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录