首页 > 中国 > 正文
世界“慰安妇”纪念日来临:时过80余载,她们仍在等道歉
——
2019-08-13 20:06 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合报道】两年前,一部关于中国“慰安妇”的纪录片《二十二》引起社会关注,该片以中国内地幸存的22位“慰安妇”的遭遇作为背景,串联展现出她们现在的生活现状。

时至今日,22这一数字持续减少,在第七个世界“慰安妇”纪念日之际,让我们听一听她们的故事。

down (1)

2019年5月5日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆公布,日军“慰安妇”制度受害者韦绍兰老人辞世,享年99岁。图为韦绍兰老人和他儿子。(图片来源:中新社资料照片) 

苦难成了代名词

中新网报道,“她很乐观,爱美会唱山歌,她是瑶族人。”在中国“慰安妇”问题研究中心主任苏智良眼里,广西省荔浦县的韦绍兰是“慰安妇”制度中国受害者群体中,让他印象深刻的老人之一,“尽管经历坎坷,但是非常达观”。

在1944年冬天,24岁的韦绍兰被日军抓走,并被关在广西马岭镇的“慰安所”。她说,噩梦开始于此。3个月后,饱受摧残的她偷逃回家,却发现自己已怀有身孕,之后生下了儿子罗善学。自此,苦难成了两个人的代名词。而因外人偏见,罗善学至今未婚。

但是老人总是用灿烂的笑容感染着周围的人。她曾说:“这世界真好,吃野东西都要留出命来看”。

2010年12月,韦绍兰与儿子罗善学一起赴日控诉,母子二人相继在东京、京都等参加了多场“受害者证言集合”活动。但自1995年中国原“慰安妇”对日索赔拉开序幕迄今,所有案件都以败诉告终。

同样经历的还有家住朝鲜半岛的李浩善,她被日军抓走的时候才14岁。“我们经常挨打,受到威胁,被刀子割伤。”

被炸死、病死、难产死、过劳死、打死、自杀死……在“慰安所”随战事不断转移过程中,死亡的女性不计其数。

后来,李浩善和一名朝鲜族男子结了婚,在吉林延吉默默地生活了几十年。直到2000年,她在丈夫逝世后才回到了韩国,生活在一个专门安置原“慰安妇”的“集体之家”中。

公道依然没有讨回

二战期间,受“慰安妇”制度毒害的女性数量,达到20万以上。但在战争结束后,这项议题却始终无法像其他战争罪行那样公开理性地讨论。直到1991年,时年67岁的韩国籍原“慰安妇”金学顺首次揭发日军残暴的“慰安妇”制度,要求日本政府道歉和赔偿。

2015年12月,日本首相安倍晋三向“慰安妇”致歉,并提供数百万美元作为补偿基金,但这些都仅限于韩国受害者。而其他国家的人,依然没有讨回公道。

2017年,中国一部有关“慰安妇”题材的纪录片《二十二》,将这一群体的生存现状带到世人面前。导演郭珂说,拍摄影片,是想留下这段历史,不被后人所遗忘,“当我们的后人再次看《二十二》时,可以获得精神上的慰藉,回知道曾经战争中,有这样一群人,在战后70余年间,或多或少地还饱受着精神或肉体上的折磨。”

但令人遗憾的,在《二十二》中记录的老人,接连传出去世的消息,与此同时,不断有新的幸存者被发现。南京利济巷慰安所旧址陈列馆今年4月透露,目前,中国范围内登记在册的侵华日军“慰安妇”受害人数为16人。

“她们的历史”不该被掩埋

“现在,包括教科书在内,写‘慰安妇’这个历史真相的越来越少。”苏智良指出,但在1990年到2000年前后,“日本社会和新闻界都积极地调查、反思,推动赔偿,推动日本政府认罪。书店里关于‘慰安妇’的书非常多……”

苏智良表示,中国的“慰安妇”受害者们现在平均年龄为94岁,差不多都接近人生的终点。“个别的老人到了这个年龄,已经一切都放下,她认为可以宽恕;但是大部分的老人认为,侵略者不承认,我不能宽恕……”

时值世界“慰安妇”纪念日,不少人表示,80年过去,“她们的历史”不该被掩埋。只要人们记住一个故事,记住一个人,这些行将逝去的事实就能镌刻成永久记忆。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录