首页 > 中国 > 正文
犯了N宗罪的香港国泰航空越洗越黑
——
2019-08-13 09:05 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】近日,香港国泰航空的“出镜率”较高。该航空公司多次暴露安全隐患,在此次香港事件中扮演了令人质疑的角色,并且无视民航局的警示屡屡旧犯。13日,国泰航空一架航班的飞行路线再度引起广泛关注。

空载“试探” 疑被禁入中国领空备降日本 

据航班跟踪平台数据显示,8月11日的国泰航空CX899航班由纽约飞往香港,起飞时间推迟了近18个小时,于美东时间20时19分起飞,但经过俄罗斯上空时,绕过中国领空,飞到日本上空,备降大阪。

值得推敲的是,根据国泰航空官网旅客须知信息显示,8月11日的CX899航班“由于营运需要,本次航班将不载客”。也就是说,这架飞机有“百分百上座率的学生专机”之称的航班,空无一位乘客,自纽约飞往香港,最终备降日本。

对此,民航社区会员消息,因为国泰航空当日没有提交机组人员名单,民航局无法确定国泰航空的机组人员是否安全,未获准进入内地领空。至于为何机上没有乘客,网友分析,国泰航空故意测试民航局态度,而这架飞机被称为“底线测试机”。

13日,国泰发言人解释称,由于香港国际机场在12日实施航空交通管制,航空交通拥挤,又见不少长途航班正在接近香港国际机场途中,为尽量减少乘客的不便,因此国泰安排由美国纽约前往香港的不载客航班CX899,转飞至大阪,减轻机场负担,并让其他载客航班先行回港。

国泰航空的“两副面孔”

近日,国泰航空先是逾3000名员工参与罢工,后有员工泄露港警航班信息,还放纵被控暴动罪副机长执飞,后又曝出机载娱乐系统内公然认可“台独”、“港独”。

针对香港国泰航空近期在多起事件中暴露出的安全风险及隐患,民航局9日向香港国泰航空发出重大航空安全风险警示。对香港国泰航空明确提出三点要求。

9日晚间,国泰航空方面表示,已经收到有关指示,正仔细研究,会认真处理及跟进。

12日,国泰航空的最大股东太古集团主席施铭伦在北京主动约见民航局副局长崔晓峰。13日,国泰航空与太古集团双双发声明,表示支持香港特区政府,不支持员工参与非法集会。

但在声明后面,网友们的质疑声依旧。

有网友认为,声明看似诚恳,实则措辞含糊,根本“不可信”。还有网友指出,与此前国泰及其员工的一系列“恶劣”表现相比,这样的声明显然来得太迟了。

更为讽刺的是,就在这份姗姗来迟、态度模糊的声明发出同一天,国泰航空员工再度接连被爆出公然参与并支持“港独”活动。

香港《大公报》报道,12日有国泰航空机组人员在网上公然叫嚣“会尽力违抗国家民航局指令”,并怂恿其他员工集体请病假,罢飞内地航线等行为。

同一天,又有网友发现,国泰航空一名副机长拍摄驾驶舱消息发到网上,煽动示威行为。随后,这一爆料被证实无误,而国泰航空则在13日的声明中称将对这名副机长给予停职处罚。

不仅如此,《纽约时报》在8月12日的报道中称,周末采访的几名国泰航空员工均表示,“公司还没有向员工询问他们是否参与示威活动,以及对示威活动的态度”。

一面是高层喊着“零容忍”的口号,一面是员工继续肆无忌惮。国泰航空展现出的“两副面孔”,显然激怒了越来越多的网友。直到今天,就自身在香港暴乱中的一系列表现,国泰航空始终未能给出一个令人信服的完整解释。

山雨欲来,等待国泰航空的将是……

8月13日,最新消息传来,国泰航空股价当日开盘继续单边下挫。美国商业内幕网站8月13日报道回顾称,国泰航空股价12日大跌约4.9%,已经触及近十年来新低。

彭博社网站在13日的报道中进一步分析道,国泰航空每天都必须穿越中国空域,如果当事国关闭领空,将造成燃料成本上升、乘客数量下降等后果。“虽然如果失去在大陆机场的降落权,该航空公司可能还能生存下去,但保持中国上空的自由通行是一个事关生死存亡的问题。”报道称。

事实上,由英国太古集团控股的国泰航空,近几年来业绩波动较大。自2016年净利润以亏损5.75亿港元创下近8年来的首亏之后,该公司的颓势一直延续到2018年上半年。此后,虽然国泰航空实现扭亏,但该公司在公布2019年上半年业绩时也坦言,业绩总体呈上扬态势,但货运服务收益有所下降,且经营环境正在转差。

一位不愿具名的业内专家也告诉《北京商报》记者,国泰航空的竞争弱势主要来自创新能力不足,跟随市场变化的敏锐性欠缺,随着中国内地和全球直连更加便利,香港的‘中介’角色日渐被削弱,香港航空市场商务出行需求也随之降低,国泰航空未来钱途恐遇较大阻碍。再加上从国泰航空今年上半年经营结构来看,来自香港及内地的销售收入占据半壁江山,而眼看该航企口碑大跌,要想重新换回市场信心难度较大。

1565711887

停靠在香港国际机场的国泰航机(新华社资料图片)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录