首页 > 华人 > 正文
对华人学者无理审查和监控 美高教组织发联合声明谴责
——
2019-08-13 06:46 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】超过20个美国亚裔和高等教育组织12日在媒体发布了一项联合声明,对华人科研群体当下的境遇表示关注,谴责政府因所谓的“间谍恐惧”而对华人学生和学者进行种族定性的审查和无理监控。

20多个高教组织发联合声明谴责

据香港《南华早报》和《科学》杂志12日报道,包括美国大学教授协会(AAUP)、美国大学协会(AAC&U)在内的20多个美国高等教育、公益维权组织联合向外界公布了一份声明,对当下美国华人科研群体的现状表示“不容乐观”。

公开信引用了美国公共广播电台(NPR)近期的一篇报道,指出联邦调查局正在敦促美国大学官员监督在美中国学生和华人研究人员在校园的所谓“不法”活动,以防数据被窃取和知识产权泄漏。

声明指出,监控个人不仅违反程序的规范性,还将会威胁学术自由。

声明强调,根据美国政府和学术机构此前制定的披露要求、信息分享以及出口管控,已足以做好知识产权的保护,而不是诉诸其他手段,怀疑成千上万的学生和学者。美国相关调查人员需要加以区别,不要伤害个人的权利,以及学术界自由和开放的原则。

声明建议,“大学应当热心维护自己的独立性,保持对学术自由的承诺,坚持正当程序原则,尊重学生和教师的隐私权,无论是任何国籍”,“追求科学知识应该在知识自由的条件下推进,不受政治或意识形态的限制。”

目前,在美留学的中国学生超过了34万。声明认为,如果美国调查人员加以区分地进行审查,可能会阻碍未来对国外学生和学者的招募,年轻科学家的训练,以及正在进行中的科研项目。

多名华人学者被解雇

近年来,包括联邦调查局(FBI)在内的美国政府机构已经向一些美国研究型大学提出要求制定协议,监督来自中国的学生和学者。

据上海澎湃新闻报道,仅仅在今年,就已经发生了多起备受关注的美国华人学者被解雇事件。5月,埃默里大学终身教授李晓江夫妇因被指控未能向学校充分披露与中国相关的资金关系而被学校突然解雇。

今年4月,休斯顿的MD安德森癌症中心解雇了三名华裔美国研究人员,称他们在涉及与中国学术机构合作中违反了学校相关规定。其他多名华裔美国科学家也表示,他们接到了联邦调查局的电话和访问,但尚未受到指控。

随着越来越多的华裔美国研究人员被列入监视名单、解雇甚至被逮捕,在美华人越来越担心遭遇不公平待遇,成为中美关系紧张下的受害者。

在12日的公开信发布前,已有多达15所美国大学——包括耶鲁大学、哥伦比亚大学、普林斯顿大学和斯坦福大学已在今年发表了声明,支持公平对待华人学者和研究人员,反对基于种族定性的歧视。

而美国司法部以及科研管理部门对华人学者的调查还远未结束。数年前发生的 “郗小星事件”、“陈霞芬事件”,曾经的孤立事件,随着大规模审查的进行,很可能将会变得普遍。

华人学者有的回到中国,有的离开中国

美国对华人学者系统性的调查,已让不少在美工作的华人学者坐立不安。不少曾两边兼任的华人学者,开始重新规划自己的路线:要么选择全职回到中国,要么选择离开中国,全职在美国工作。

根据《洛杉矶时报》此前报道,不少曾在国外做出出色工作的华人学者低调回国,有些学者可能此前并未接受调查,但因美国科研环境对华人学者越来越不友好,主动回到中国组建新的实验室,加之中国对基础科研的投入逐渐加大,已经吸引了不少资深华人学者的回流。美国司法部门以及科研管理机构对华人学者的审查,加速了这一进程。

与此同时,不少在美工作的学者也减少了同中国的合作。耶鲁大学助理研究员王俊曾表示,“目前至少在美国东部,不管是华人教授还是美国教授,他们的策略是倾向于减少(国际)合作。虽然有些人胆子大,认为向学校披露了就行了,但有时候还是不能保证不会有潜在问题,目前怎么去解决这些问题,还没有很好的办法。”(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录