首页 > 中国 > 正文
“林太,你什么时候会死?” 香港一些媒体如此变态
——
2019-08-13 02:52 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1

8月13日上午,香港特区政府行政会议提早复会。图为香港特区行政长官林郑月娥在行政会议前会见传媒。图片来源:中新社

侨报网综合讯】在13日举行的香港特首记者会上,部分媒体的表现令人震惊。他们不断干扰记者会的正常秩序,多次打断林郑月娥讲话并大声喧哗,还高喊:“林太,你什么时候会死?”有调研发现,在香港事件中,反对派港媒和西方媒体扮演了极不光彩的角色。

林郑月娥哽咽:大家是否忍心将香港推进粉身碎骨的深渊?

中新社报道,由于香港已进入比较紧急的情况,原定本月底复会的香港特区政府行政会议,13日提早复会。行政长官林郑月娥按习惯在会议举行前会见传媒。

林郑月娥指出,过去一个星期,至少在三个方面能够证明香港已进入危险情况。

首先,香港出现大规模恶意破坏行动,有人称之为“不合作运动”。这些行动在各区蔓延,时间、地点不定,也不会预先公布。铁路被堵,影响上班、下班的香港市民。上星期其中一天,香港铁路有限公司的乘客量减少约200万人次。

至于其他恶意破坏行动,包括瘫痪香港国际机场、肆意围堵过海隧道、攻击各区警署、使用武器袭击警察、投掷汽油弹及烟雾弹等。这些行动令香港社会陷入“很慌乱的局面”,令市民担心能否如常上班、上学,也有人因此放弃周末外出消费或会友。

第二,香港社会出现了大量违法行为,目无法纪,以自由、正义之名,行破坏之实,损害香港法治,令人“非常非常”担心。法治是香港最重要的核心价值,如法治受损,香港许多东西都会受到影响。

第三,示威者为了达到摧毁法治的目的,大规模攻击法治机关,首当其冲的是警队,目标更蔓延至警察家属,她对此感到愤怒。有人将香港警队和广大市民放在对立面上,这样对香港完全没有好处。

林郑月娥表示,香港向来被视为尊重法治的安全社会,但过去一星期发生的情况,恐怕会令香港变得非常危险,甚至五劳七伤,或需要非常漫长的时间才能复元,700万人的安居乐业、稳定生活将无以为继。

“最后在此我请大家,我再次请大家,放下歧见,安静情绪下来,用一分钟去想一想、看一看我们这个城市、我们这个家,大家是否忍心将它推进粉身碎骨的深渊?”林郑月娥哽咽地说。

林郑月娥表示,现在当务之急是反抗暴力,维护法治,回复社会秩序。当一切恢复平静,便可开始真诚对话、修补撕裂、重建社会和谐。

多家香港媒体和外媒干扰记者会,有记者高喊:林太,你什么时候会死?

记者会中,一些媒体的表现令人震惊。

香港电台、路透社等香港本地和外媒不断干扰记者会的正常秩序。过程中,现场记者多次打断林郑月娥讲话并大声喧哗。记者会大概持续了15分钟左右。

据《人民日报》微博消息,记者会尾声时还发生了一个令人无语的插曲。林郑离场时,在记者喧哗的嘈杂声中一名男性记者高声喊道:“林太,很多市民都在问你,你什么时候会死?”

香港社会为何弥漫极端仇恨?

此次记者会上的暴力语言震惊社会。不仅如此,此番言论还在激进人群中发酵。

香港中通社的报道指出,艺人杜汶泽当天在自己主持的网上频道中引述上面记者的极端问题,并声称“市民想你(特首)粉身碎骨就系人都知”。无独有偶,香港民主党主席胡志伟也曾于6月13日说“我想问佢(林郑月娥)几时死呀?”。 

针对警察的暴力言行也令人担忧。“占中”期间向警员泼污水而袭警罪成的“社工”曾健超12日在社交媒体上扬言要警员子女“永永远远抬不起头”,“他们将在地狱的深渊里和你们烂在一起”。上月底,香港华人基督教联会真道书院助理校长戴健晖在其社交平台上诅咒警员子女“过唔到7岁”“死于非命”等。网上还有言论呼吁对付警察“一定要祸及妻儿”。 

另外,近月在全港各区出现的"连侬墙"上,咒骂与自己持不同意见者“死全家”的仇恨言论,比比皆是,甚至有人将隧道"连侬墙"布置成香港高官灵堂的样子,令人不安。 

“香港已经到了非常危险的境地,”全国政协委员、香港教育工作者陈卓禧13日在接受香港中通社采访时直言,“这种局面对谁都没有好处,说明理智已被情绪干扰。再这样下去,暴力只会不断升级。古今中外的经验告诉我们,当仇恨到达极端时,双方都会杀红了眼,将不问情由互相厮杀,流血冲突升温,我们就无法再让社会回到过去。” 

这种极端仇恨情绪是如何产生的?陈卓禧分析指出,“这种仇恨情绪是在过去几年中逐步发展起来的,经过这次修例风波,仇恨情绪越发严重了。这种情绪的产生有突发因素,也有长期问题。长期问题包括部分年轻人长期对国家不了解,只看到片面情况,就误以为是国家的全部。” 

陈卓禧表示:“特别是过去香港有一些本土思想存在,本土思想其实什么地方都有,但它被大力推动后,就演变为内地和香港的矛盾。这些问题没有得到很好纾解,最终慢慢演变为对立,甚至是仇恨。” 

“另外,香港社会存在一些深层次矛盾,没有好好梳理、解决,尤其对一部分年轻人来说,他们对现状不满,感到失望、没有出路。这次风波让这种情绪被夸大了,并逐步蔓延到部分中间派年轻人当中,造成了今天的情况。”陈卓禧补充道。 

谈及应对之策,陈卓禧指出:“要想制止暴力,首先要制止仇恨情绪的蔓延。” 

在香港,这些媒体如此煽动暴力

从6月9日起,香港示威者以反对港府修例为名发动第一次大规模示威遊行,事态一步步恶化,暴力活动也在不断升级。调研发现,除了事件背后的“某些势力”,反对派港媒和西方媒体也在其中扮演了极不光彩的角色。

香港大公报的报道称,这些媒体不断宣扬仇警、反中央的思想,煽动香港年轻人越发激进,终于走上暴力违法的道路。

香港发生了多次严重暴力事件,反对派港媒对此类事件的操作方法基本一致:绝口不提示威者先行攻击,也不播放暴徒施暴画面,只展示警员朝着“无辜市民”挥舞警棍、发射子弹的兇狠画面。有的还配上暴徒被打后血淋淋的画面,惹人愤怒;还有年轻女孩哭泣的画面,惹人心怜。就这样,一个个“警员镇压示威者”的完美作品就完成了。

其实,部分港媒已不甘于“煽动者”的角色,其本身就是暴力行动的策划者、组织者、参与者。

如被称为“毒果”的香港《苹果日报》,其立场亲西方、反中央,倡“港独”。其老板黎智英在7月接连被美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥、美国国家安全顾问博尔顿接见,公然要求美国政府干涉香港。

7月1日,暴徒进入立法会进行打砸。当日《纽约时报》记者随同暴徒一同进入立法会,进行了视频拍摄和採访。最终的报道大部分内容是立法会内暴徒兴奋、雀跃的画面,但标题却是“香港抗议:警方镇压示威者”。并且,唯一播出的采访对象说的话是“警方和解放军将对抗议者进行暴力镇压。”

媒体天然有追求负面新闻的倾向,因为人性就是爱看负面、夸张、戏剧化的新闻。在香港,能大行其道的恰恰是那些喜欢报道港府和内地负面新闻的反对派媒体。

更可怕的是,香港社会还出现了大搞舆论“白色恐怖”的现象。

一旦有媒体或个人说出所谓“亲中”,甚至“反暴力”的话,就可能招致暴徒的舆论和人肉暴力。TVB被指“红色媒体”,遭到示威者抵制,日本饮料公司宝矿力水特还配合撤销TVB广告,事后其日本总部的道歉声明还扯些“支持全世界人类健康”等莫名其妙的话,引来全国政协副主席梁振英的谴责,也遭到微博网友的一顿炮轰。

在一些治理失败的国家和地区,媒体经常被反对派把持。在反对派控制媒体的情况下,政府的任何政策都会遭致舆论反对,政府寸步难行,执政能力大打折扣。同样的情况,如今似乎已在香港出现。(完)   

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录