首页 > 中国 > 正文
“TOP5阶层”被马桶戳破了上流生活的幻觉
——
2019-08-13 01:25 来源:侨报网综合 编辑:李明

111

张晓晗在社交平台晒出的自拍。(图片来源:北京《新京报》)

侨报网综合报道】近日,上海“90后”女作家张晓晗在微博上引发了一场有关“TOP5生活”(生活水平前5%)坍塌的舆论风暴。家里正在封阳台,满屋飙雨,马桶还坏了,在台风天气,遭遇这些有点糟心,张晓晗发微博抱怨也在情理之中。但她的吐槽画风清奇,引起了网民的注意:“想着随便吧,毁灭吧”“我的人生中没有一笔不义之财”“住小两千万的房子,做着所谓人类精英的工作,过着所谓TOP5(“住着小2000万人民币的房子,做着精英的工作,不用赶地铁”)的生活,闻得出别人身上的地铁站味道了,和那些暴雨中奔波的人不一样了,其实什么也没改变。”

身为作家的张晓晗,其貌似吐槽的话写得挺有画面感,尤其是“闻得出别人身上的地铁站味道”——在近来很火的韩国电影《寄生虫》里,穷人是有“气味”的,再怎么装,这股气味都去不掉。尽管后来她解释,这是自嘲,但在那些经常赶地铁的网民看来,这有很明显的“鄙视链”意味。

“要不是她家马桶堵了都不知道张晓晗是谁,真是有着迷之上等人的优越感,服了。”网民“火红灯笼”说。

网“槐序久”称,既然自称生活都全中国Top5了,就不用出来抄(袭)书了吧,不要再去荼毒青春文学作品了,还作家呢。

网民“桃花源”表示,虽然挤地铁后身上可能有点汗味,但是出自己的汗,坐自己的车,没啥见不得光的。

网民“独家记忆”指出,因物质条件优渥就心生优越感,继而站在“塔尖”鄙视和碾压“塔基”的人不少。

“在优越感满满上,张晓晗可能跟重庆‘保时捷女’如出一辙。她非但要碾压,还要以碾压人数的比例来彰显自身的生活优越程度。 ”网民“难忘今宵”说。

网民“一休”说,矫情盖过了逻辑性,最后只会打脸自己。

而在网民“和菜头”看来,一个真正的精英,如果连马桶问题都解决不了,又怎么能自称过着“TOP5”生活呢?显然,一种身在顶层的优越感,让张晓晗产生了自以为高高在上的幻觉,但她却未曾想到,一场台风袭来,一场大雨瓢泼而下,漏雨的建筑和失灵的马桶,就让她一下摔到了地面,让她和普通平民无异,一样舞起了马桶塞。

北京新京报网刊发评论文章指出,其实,不惟张晓晗,从更广泛的意义上,中国的“TOP5”阶层也大多在经历这样一种“幻觉”。很多人已经不自觉,按照资产对他人进行阶层划分,并在与其他群体的生活状况对比中找到自己生活的满足。

人们承认这个社会已经存在财富的差别,也并不仇富和煽动仇富,但是,也要提醒一部分已经富裕起来的人士,在过好自己日子的同时也应该对周围的人群抱以理解之同情,即便你确实不再需要挤地铁,也不要通过鄙视那些地铁族来显示自己的优越感。

换句话说,如果真的有所谓“TOP5”阶层的话,人们希望这个阶层能更踏实、更广阔、更有同情心,而不是像张晓晗这样,假装很精致,带着一种莫名其妙的优越感,却被马桶戳破了上流生活的幻觉。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录