首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:贸易战下,中国外贸为何逆势上扬?
——
2019-08-13 00:01 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报8月13日社论】今年以来,美中贸易战呈现升级趋势,但出乎大多数人意料之外,中国外贸依旧展现出了韧性和活力。中国海关总署统计显示,前7月外贸进出口17.41万亿元(人民币,下同),同比增长4.2%。其中,出口9.48万亿元,同比增长6.7%;进口7.93万亿元,同比增长1.3%。

1432024

中国铁路上海局合肥货运中心正待中欧班列启运的货物。(图片来源:中新社)

这个成绩的取得,在于北京激活贸易活力,对冲了华盛顿关税大棒的一部分负面影响。具体来说,北京策略主要集中在三个方面。首先,中国不再把鸡蛋放在一个篮子,积极塑造多元化的外贸格局。即维系原有贸易伙伴关系的同时,拓展新的外贸“朋友圈”。 “一带一路”建设带动的设施联通、贸易畅通,让这种“扩容”跑出了“加速度”。目前,中国已与232个国家和地区建立了外贸联系。 “朋友”多了,外贸“路子”自然宽了。前7个月,中国对“一带一路”沿线国家进出口5.03万亿元,增长10.2%。其中,对欧盟、东盟的进出口分别增长10.8%和11.3%。

其二,中国外贸结构不断优化。伴随中国土地、库房、人工等成本持续上升,一些低端制造企业“迁居”东南亚。这些低端产业一度撑起了抢眼的中国外贸数据,也奠定了“中国制造”的地位。它们“东南飞”后,中国外贸一度出现了疲软期。前7个月数据则显示,中国外贸结构正在持续“进化”。首先,中国一般贸易进出口高达10.4万亿,增长5.7%,加工贸易进出口4.34万亿,下降2.3%。其次,高质量、高附加值产品出口快速增长。比如,机电产品出口5.5万亿元,增长6.1%,占到中国出口总额的58%。这些迹象说明,中国经济正逐步摆脱低端制造、简单加工、依赖外方机构等标签,走上了独立进出口贸易、中高端制造之路。这也正是中国商品“重拾”竞争力的关键。

其三,中国民企扮演更加亮眼角色。2016年起,民营企业便逐步走上了中国外贸舞台的中央。2019年前7个月,民企进出口7.31万亿元,同比增长11.8%,占到了中国外贸总数值的42%。民企活力源自于中国大环境的改变。比如,中国近年持续培育了一些外贸新业态,出台了减税降费、通关便利化等政策,消除了有碍民企发展的“明礁”“暗礁”。世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,中国营商环境在100多个国家中名列46,较2018年上升了32个位次。这也是历年来最高的位次。利好不断,民企创新意愿增强,外贸优势日趋明显。

华盛顿宣布9月1日将对3000亿美元输美商品加征关税。按照以往规律判断,加之一些中国商品一时难以找到替代者,或引发美企新一轮“抢进口”热潮。这多少会给中国8月外贸数据增色。2019年11月,上海将举办第二届“中国国际进口博览会”,全球贸易将迎来大联欢。这一平台有利于促进各国经贸交流合作, 促进全球贸易和世界经济增长,也将进一步稳固中国外贸基本盘。

不过,这并不意味着中国下半年外贸不再承压。中国国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁表示,当前影响中国外贸的因素中,美中贸易摩擦约占1/3,世界经济减弱因素占据2/3。

现实是,美中贸易战还没出现化干戈为玉帛的苗头,美欧经济第二季度均出现下行,欧洲第三季度经济恐持续疲弱。应对经济下行压力,美国、印度、俄罗斯等国央行打出了降息牌。不过,这副牌何时发挥作用、能发挥多大作用,依旧是个未知数。言外之意,并不乐观的全球经济形势,恐难以为中国外贸提供强劲支撑。这需要中国未雨绸缪,进一步拓展政策空间,做好积极应对。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录