首页 > 中国 > 正文
吴谢宇弑母案新进展 涉嫌故意杀人罪等三项罪名成立
——
2019-08-12 23:14 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】最新消息称,北大弑母学子吴谢宇涉三项罪名:故意杀人罪,诈骗罪,买卖身份件罪!

8月12日,上海澎湃新闻从福建省福州市一官方人士处获悉,吴谢宇案已由福州市晋安区人民检察院报送至福州市人民检察院审查起诉,涉及故意杀人、诈骗、买卖身份证件三项罪名。

据此前警方通报,2016年2月14日,警方发现受害人谢天琴被人杀死位于福州市晋安区一所中学教职工宿舍的家中。警方侦查发现,凶案发生于2015年7月11日,谢天琴的儿子吴谢宇有重大作案嫌疑。

此后三年,犯罪嫌疑人吴谢宇一直销声匿迹。直到2019年4月21日,吴谢宇在重庆江北机场被警方抓获。

依据刑事诉讼法等相关规定,嫌疑人可能被判处无期徒刑以上刑罚的案件,基层检察院需要将案件报送至市级检察院,再由市级检察院起诉至中级人民法院。

相关人士表示,吴谢宇在公安机关审查期间承认自己作案,并交代作案过程,作案手段残忍。此外,他曾透露觉得自己与母亲生活得很辛苦,本来想在犯案后自杀,但最终由于目睹其母亲最后的死亡状态,心生恐惧,放弃结束自己生命的念头。

相关人士证实,吴谢宇表示,自己不需要委托辩护人,并拒绝和指派辩护人见面。目前,除相关调查人员外,并未有其他亲属见过吴谢宇。

成都封面新闻此前曾报道,吴谢宇被捕后,警方对其进行了约8个小时初步审讯。在初步审讯阶段,吴谢宇对杀害其母行为并不否认,但对于动机、犯案经过、犯案后自身情况等案件核心问题全采取回避态度,“基本上不做正面回答”。只在自述时称,父亲吴志坚对他影响确实较大。

“吴谢宇只在涉及与案件无关的知识性话题时,才积极表达。”据知情人士介绍,吴谢宇甚至还会主动谈起黑洞等相关学术话题。

2

吴谢宇资料图(图片来源:北京《新京报》)

早先报道:被抓37天 “北大学子弑母案”嫌犯吴谢宇被批捕

据人民检察院案件信息公开网消息,2019年5月27日,福州市晋安区人民检察院依法以涉嫌故意杀人罪、诈骗罪、买卖身份证件罪对“北大学子弑母案”犯罪嫌疑人吴谢宇作出批准逮捕决定。目前,案件正在进一步办理中。

1994年10月7日出生的吴谢宇是福建仙游人,原系北京大学经济学院2012级学生。2016年2月14日,其母谢天琴被人杀死在福州市晋安区桂山路172号某中学教职工宿舍5座102单元住处内。警方经侦查发现,吴谢宇有重大作案嫌疑。今年4月20日,吴谢宇在重庆江北国际机场出现,被机场公安民警抓获,之后案件移交给福州市公安局晋安分局。

吴谢宇从被抓获到5月27日检方批准逮捕,已过去37天。批准逮捕,是指人民检察院同意公安机关逮捕犯罪嫌疑人的请求。公安机关在侦查中认为需要逮捕犯罪嫌疑人时,应当制作提请批准逮捕书,连同案件材料和证据一并报送人民检察院审査批准。

“检察院审査后,认为主要犯罪事实已经查清,可能判处徒刑以上刑罚,采取取保候审、监视居住等方法尚不足以防止发生社会危险性,而有逮捕必要的,才批准逮捕。”北京天斗律师事务所律师梁宏刚表示。

“根据规定,刑事拘留转逮捕的最长期限为37天。”梁宏刚介绍,中国《刑事诉讼法》第八十九条规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕书后的七日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。

“从目前媒体披露的信息来看,吴谢宇符合‘流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子’的标准,所以才能延期至37天的逮捕期限。”梁宏刚说。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录