首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国城市亟需“驭马”术
——
2019-08-12 20:03 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟雨晴

治理者们不能仅盯着地面上的光鲜,而忽略了地下排水设施建设。

【侨报8月12日“四合院”时评】这个周末,台风“利奇马”似一匹脱缰野马肆虐了中国沿海多个省份。中国官方统计,截至北京时间11日晚,利奇马已造成浙江、上海等6省市651万人受灾,导致几十人死亡。未来几天,利奇马还将继续在北方“翻江倒海”,不少城市面临着强风暴雨来袭的压力。

63355

12日,受台风“利奇马”影响,“蔬菜之乡”山东寿光的蔬菜大棚进水严重,棚内积水几近没过膝盖,刚结出黄瓜的秧苗泡在水中。(图片来源:中新社)

面对“利奇马”,中国各地其实做了提前预警和防范,也进行了周到安排,比如火车轮船停运,飞机停飞。救灾方面,中国也投入了巨大人力物力,比如浙江、上海等地便投入了3万多消防员夜以继日抢险救援。感人肺腑的救灾画面接连出现:电力抢修员被强制休息而不甘心地大哭,消防员在抢险间隙连吞11个包子……不过,浙江、山东等地很多地方还是内涝,基础设施瘫痪,几十条鲜活生命更是被大水无情吞噬。这说明,中国在防灾救灾上依旧存在短板。

首先,乡镇农村抗击暴风骤雨能力薄弱。单单浙江永嘉县岩坦镇山早村,便至少有23人死亡。杭州、台州下属乡村也死伤多人。2018年因台风“温比亚”蔬菜大棚“全军覆没”的寿光,这次再次成为重灾区,不少大棚已被雨水淹没。寿光再次亮起红灯。

其次,从南到北城市内涝情形再次出现。无论是浙江的临江市、温岭市,还是山东淄博、东营等地,都出现了城市内涝。街道积水成河,小区水漫金山,民众爱车被淹,污水涌进房屋,排水系统失灵。

面对大自然发威,人类永远显得渺小,这就需要不断补短板。对于农村地区,中国最亟需做的是提高抗灾能力,这要求各地利用地形、水系、气候等因素,构建更科学安全可靠的防灾减灾基础设施。每到夏季,城市内涝成为了“常态”。这需要治理者们不能仅盯着地面上的光鲜,而忽略了地下排水设施建设。近年城市化快速推进下,填湖造田导致原有天然排水系统阻塞,这进一步为城市内涝埋下了隐患。未来,中国城市建设规划必须完善基础配套,纠偏对排水系统规划不足的意识。同时,中国还应懂得搭乘技术快车,将科技创新成果应用到防灾减灾上,提高抗灾灭灾的效率和能力。

在大自然面前,中国各地忧患意识多么强烈,安全阀门多么牢固,都不会显得多余。唯此,迎战“利奇马们”,中国才能更加坦然,死伤也才能降到最低。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录