首页 > 中国 > 正文
黑衣人“塞爆机场” 香港机场全面停运
——
2019-08-12 07:32 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】示威者12日再次发起“塞爆机场”非法集会,严重影响机场的正常运行。香港机场当天下午四时宣布全面停运。

12日18点后的航班全面取消

综合香港大公网、文汇网、中央电视台报道,12日,有非法示威者到香港国际机场抵达大厅集会。直到下午三时,机场客运大楼变得非常拥挤,正常运行受到严重影响。

香港机场管理局被迫启动机场紧急事故应变中心,并于下午四时宣布:除已经完成登记程序的离港航班及正在前往香港的抵港航班以外,其余12日当天的所有航班将全部取消,所有登机服务也将即时暂停。

在12日召开的香港特区政府跨部门记者会上,香港特区政府运输及房屋局局长陈帆表示,由于未经批准的集会正在香港国际机场进行,今天18点后的航班全面取消。

陈帆表示,虽然机场停运会导致和机场相关产业链条的有超80万就业人口的生计受影响,但要在充分确保安全下,才可考虑重开机场,并呼吁非法集会示威者尽快离开香港机场。

陈帆还表示,从1998年开始运作,香港机场只有因为台风等原因有过小规模停运,今天机场停运是由于示威者的故意阻碍运作的。首先示威人士阻碍交通,他们开车把去往机场的路阻塞;其次基于人员、航班等安全考虑,因为香港机场是全球最有效率、最安全的机场。

此前,香港机场管理局已留意到网上有人12日发起于机场进行公众活动。为维持运作畅顺,中午12时开始,机管局继续实施进出管制安排。持有效机票或24小时内离境登机证或有效护照的离境旅客,或持有相关证件的机场员工,才能进入香港国际机场一号客运大楼离境大堂。

香港机场现场照片 来源:香港文汇全媒体中心

香港机场现场照片 来源:香港文汇全媒体中心

黑衣人非法行动升级 严重影响机场运作

示威者12日再次发起“塞爆机场”非法集会,以表达对11日晚港警果断清场的不满。下午一时左右,大批黑衣人占据香港机场抵达和离境大厅,高喊“反修例”口号,部分激进示威者还在高台上挥舞多面美国国旗和所谓“光复香港、时代革命”的黑旗。

三点之后,机场所有商铺落闸停业,机场警署也遭到示威者围堵。机管局宣布,除已完成航班登机程序的离港航班,以及正前往香港的抵港航班外,其余今日所有航班已全部取消。对此,示威者拍手称快,而过往旅客则感到十分忧虑。

有旅客表示,机场职员突然通知所有航班停飞,航空公司又未做新的安排,“现在不知道怎么办”。此外,相当数量的内地学生也滞留在机场,担忧机场内暴力事件升级。

四点左右,黑衣人继续涌入机场,出入境大厅内的示威人群已过万。而香港警方则向机场警署增援了包括速龙小队在内的两批防暴警察。现场注意到,港警接管了机场海关和安检区域,并在停机坪等禁区设立阻拦线,同时还有部分持盾警员向入境大厅内推进。

香港机场已取消230架次航班 备降返航14架次

中国民航资源网12日消息:据飞常准统计,截至当天20:00,香港机场已取消进出港航班230架次,进港航班备降返航14架次。

最后出港的航班是19:44起飞前往福州的KA662航班,最后进港的航班是19:59到达的UA179纽约-香港航班。

中国民航局已作出部署,通过增加运力、做好机票退改签、提升粤港澳大湾区机场群中转能力,保障内地与香港间旅客正常出行。

13日早上6时起重新编配航班 

香港机管局12日称,视乎机场运作的恢复情况,机管局与航空公司将由13日6时起,实施航班重新编配,航班升降将会受到影响。

由11日上午11时开始,机管局已启动机场紧急应变中心,与业务伙伴协调机场运作。机管局与航空公司及各业务伙伴保持紧密沟通,希望机场尽快逐步回复正常运作。

香港民航业七工会发声明

12日,香港民航系统七工会发布联合声明,要求示威者立即停止在香港国际机场的非法行动,指出其行为已严重影响到机场使用者及到港旅客对香港的观感,损害了香港的国际形象。

声明指出,12日的机场集会并未向香港警方申请,也未获得不反对通知书,因此属于违法行动。民航系统七工会强烈要求特区政府、机场管理局及警方行使应有的职权并开展执法行动,尽快恢复机场及社会的安宁。

民航业七工会表示,近日,香港一连串暴力冲突导致访港旅客减少,机场的客运量和货运量双双大幅下降。工会呼吁旗下员工和普通市民不要参与有关的违法活动,并指出违法占领机场的行为将持续损害香港经济及机场员工的生计。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录