首页 > 中国 > 正文
副处长孙杨 在役运动员第一人!
——
2019-08-12 06:47 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

7

孙杨。中新网资料图

侨报网综合讯】日前,据浙江体育职业技术学院官网显示,中国游泳奥运冠军孙杨被任命为该学院训练处副处长,这是中国在役运动员中首位“处级”。

在役运动员中首位“处级”

综合北京青年报“观海解局”、北京新京报“政事儿”报道,据浙江体育职业技术学院官网显示,在学院训练处的“机构与人员”一栏上,孙杨的名字赫然在列,职位是副处长。

浙江体育职业技术学院院办透露,孙杨被任命为副处长,属事业编,并非公务员。

此外,孙杨的官方后援会8月11日也确认了这一消息,并通过社交平台发出喜报。

奥运冠军们退役之后选择从政的不在少数,但是在役运动员就已是处级官员比较罕见。孙杨是中国在役运动员中首个“处级”。

网友也纷纷留言给“大白杨”送上祝福:“在役期间当处长,太罕见了”“下次见他:孙处好”“恭喜杨哥,感觉我杨退役后仕途一片大好”……

孙杨1991年12月1日出生于浙江杭州,2012年7月加入中国共产党,现任中国游泳队队长。他是世界上首位在世锦赛男子自由泳项目中夺得过200米、400米、800米和1500米金牌的大满贯选手。

其实他已经上任一年多了 

另据杭州《钱江晚报》报道,在浙江体育职业技术学院的官网中,可以看到孙杨和与叶诗文的启蒙教练魏巍都是训练处的副处长。而这个公告的发布时间是2018年7月23日,说明孙杨当上训练处副处长已有一年的时间。

一年多都没人知晓,孙杨的新身份又是怎么爆出来的呢?

原来,在10日的一次活动采访中,孙杨自己说漏了嘴。在被问到未来有没有成为游泳中心掌门人的打算时,孙杨回答道:“周主席应该是非常优秀的领导之一,你问我有没有这个想法,因为我现在也是浙江体育职业技术学院训练处的副处长,当然还是想争取一下,但至于能不能胜任也是要看自己的能力和领导的安排,目前还是要先做好训练。”

孙杨还打了一个比喻,“从一个训练处副处长跳到国家游泳中心的掌门人,那这个跨度太大了,而且哪怕让我做,我也未必能接受,未必能适应,这个和训练是一样的,从全国冠军跳到世界冠军,这也很难,就跟吃饭一样,我要一步一步的吃,我把每一步每一个脚印走踏实走好。”

一直关注孙杨的官方后援会去浙江体育职业技术学院的官网查看,翻出了训练处的机构与人员公告,随后通过社交平台发布了一条喜报。这条微博很快引起了大家的关注,也让孙杨再次上了热搜。

六成退役奥运冠军从政

中国运动员大多是在退役后实现华丽转身步入仕途的。作为体育大省,仅浙江省就有多位退役奥运冠军从政。

比如,前中国女排国家队队员周苏红,曾获得2004年雅典奥运会冠军。退役后,周苏红回浙江体育职业技术学院任职。现任共青团浙江省委员会副书记、党组成员,浙江体育职业技术学院大球系主任。

前中国男子乒乓球队队员吕林,浙江省第一个乒乓球奥运冠军,曾任浙江体育职业技术学院小球项目中心主任等职,现任浙江省体育局党组成员、副局长。

再比如,前中国男子举重队队员占旭刚。他在1996年亚特兰大奥运会获得男子举重70公斤级项目金牌,并破3项世界纪录。2000年悉尼奥运会再次获得男子举重77公斤级项目金牌,成为中国男子举重蝉联奥运冠军第一人。占旭刚曾任浙江省体工队副大队长、浙江体育职业技术学院重竞技系主任、浙江体育职业技术学院副院长。2015年,他任浙江省台州市三门县县委委员、县委常委、副县长。占旭刚现在是浙江省体育职业技术学院党委副书记、院长、纪委书记。

放眼全国,像邓亚萍、姚明、许海峰等也都是在退役后走上从政之路。

2016年8月,曾有媒体报道,中国六成退役奥运冠军后进入政府机关或事业单位工作。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录