首页 > 中国 > 正文
香港警方首次对外展示“水炮车” 威力巨大可辨识暴徒
——
2019-08-12 03:59 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

4

8月12日,香港警方在位于粉岭的警察机动部队总部,首次展示人群管理特别用途车,即俗称的“水炮车”。图片来源:中新社

侨报网综合讯】香港部分集会游行愈趋暴力,为止暴制乱,香港警方早前新购置、俗称“水炮车”的人群管理特别用途车何时出场备受关注。12日,香港警方首次对外展示“水炮车”。

可喷射催泪水剂 可辨识暴徒

综合中新社、香港《文汇报》报道,香港警方12日在粉岭机动部队总部首次向立法会议员及传媒展示俗称“水炮车”的人群管理特别用途车,示范以不同水压向多个距离射水,显示其威力。

据介绍,水炮车长8米,宽2.55米,可容纳五人。车辆设有一个水箱和催泪溶液储存装置,顶部配有两支喷水装置,车辆喷射的水柱有不同模式及用途,包括不同射程,花洒、脉冲、及水柱喷水方式,亦可以喷射催泪水剂和颜料水等。另外,左右车顶各有360度摄像头。

“停止冲击,否则喷水将你们驱散”,在播放警告广播后,警方分别用最低水压至最高水压,依次向设于20米、30米和40米三个距离的目标人偶喷水。在20米距离的最强水压下,人偶可被冲出6至7米左右。

水炮车发射的颜色泡沫的可以便识别暴徒或滋事分子。

警方谈出动水炮车条件

警方强调,水炮车只是警方武力使用和战略选项之一。在出现大型骚动,又或者警方评估骚动可能发生,会导致人命伤亡、财产被破坏、主要干道被堵塞,导致公共安全受到大威胁,才会考虑出动水炮车。

警方指出,水炮车在喷水前会向示威人士发出警告广播,之后射向人群下肢部位。至于会使用的水压强度及射程等,警方称因应现场情况决定,如与示威者距离等。

香港警方由7月30日起,已开始安排警员驾驶水炮车进行路面测试。

12日,香港立法会议员陈克勤表示,警方在使用水炮车时有非常清晰的指引和守则。他认为,水炮车可令警方面对暴力冲击时与示威者保持相对安全的距离,也让警方进行人群管理多一个选项。

重返警队的刘sir2014年拍板引入水炮车

有香港媒体9日报道,已退休的香港警务处前副处长刘业成,9日起重返警队。刘业成在行动指挥方面经验非常丰富,任内曾处置过非法“占中”、旺角暴乱等事件。

2014年,他曾拍板成立“总区应变大队”并引入水炮车,以应对非法“占中”。

香港《文汇报》曾在2015年2月的一篇报道中称,香港警方为提升应对大型公众活动能力,计划斥资逾1.36亿元(港币,下同)添置机器及车辆。据悉,警方将添置3架合共2700万元的水炮车,以及3架合共近1400万元的特警队装甲车,以控制群众活动新选择。同时,警队将增加603个非首长级职位,当中340名机动部队专门负责防罪及处理公众活动。(完)    

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录