首页 > 中国 > 正文
搜包禁带食物 对迪士尼的霸道,就该讨公道
——
2019-08-12 01:36 来源:侨报网综合 编辑:李明

1332387

     今年2月1日,上海迪士尼乐园迎来新春大客流。售票点外站满了购票的游客。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】今年初,上海华东政法大学大三的学生小王等几位同学,携带零食进入上海迪士尼乐园时被园方工作人员翻包检查,并加以阻拦。小王认为园方制定的规则不合法,导致自己的合法权益受到侵犯,近日,小王一纸诉状将上海迪士尼乐园告上了法庭。

因不满上海迪士尼的霸道做法,小王等几位同学将其告上法庭的做法得到不少中国网民的点赞。

网民“一点万里红”表示,迪士尼之所以不让游客带食物进园,无非是看中一个“利”字。一根热狗园外只要几元(人民币,下同),里面居然卖到了35元,一瓶可乐要20元,太贵了。

网民“陈一发”亦称,之前在上海迪士尼乐园里买的一盒巧克力,因为买的是两天的联票,第二天进去被搜包,也被要求不准带。这么说来迪士尼自家卖的食物难道也是不卫生有异味的?

在网民“丢丢”看来,自带食品或园内购买均应由游客自行选择,迪士尼禁止游客自带食品,这隐藏着强买强卖的实质。

网民“一生何求”称,顾客排着队一一接受保安的伸手翻找食物,是何等景观,何种感受?这个场景无声地传递着一种倨傲:“又不是我求着你来”。

“即便不让带食物可以接受,但对消费者翻包搜身就侵犯了人身权利了,游乐园的工作人员们没有搜身的权力,连警方一般都不能这么做。迪士尼的这种做法明显已触犯中国法律了。”网民“项向荣”说。

杭州钱江晚报网刊文指出,这并不是迪士尼第一次被告上法庭。

去年6月,迪士尼还因儿童门票优惠政策搞“双标”,被广东省高院法官刘德敏告上了法庭。事情起因是其刚满10岁的女儿到上海迪士尼乐园游玩,却因为身高超过规定标准被要求补买门票,而迪士尼在香港及海外采取儿童年龄为标准制定门票优惠政策,这是典型的“双标”模式,属于歧视性政策。

事实上,“禁止携带食物”规定是迪士尼乐园自行制定的,但是这样的公司规定符合中国法律吗?它能凌驾于中国法律之上吗?虽然迪士尼是一家企业,赚钱是它的本性。不过一旦违反了中国的法律,有悖中国的民俗民风时,该怎么做呢?

在网上,很多网民呼吁抵制迪士尼:大家都不去迪士尼了,那它自然会低下高傲的头颅。但是理性的法制社会,不能把什么问题都提升到民族感情、国家尊严的高度。对于那些危害了自己权益的人和事,要勇于站出来使用法律的武器来维护自己应有权益,就像华东政法大学的这几位学生一样,社会太需要这些较真的人了。

北京光明网亦刊发评论文章指出,针对迪士尼的诉讼不断增加,不能仅仅看成消费情绪在司法层面的溢出,更应被视作消费者对自身基本权利的廓清。权利意识的抬升,往往会从与巨无霸企业的争讼开始,对此,司法机构不能久无回应。何况,中国游乐产业起步没有多长时间,正处于有样学样的阶段,上海迪士尼对于整个行业来讲,更有一种标准制定者的地位,传递着“市场应该是这样”的信号。

一个较真儿的消费者很好打发,但全体消费者都在齐刷刷地围观你对他的态度。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录