首页 > 中国 > 正文
中国央行数字货币呼之欲出 支付清算机构还能否存在?
——
2019-08-12 00:49 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网讯】“央行数字货币可以说是呼之欲出。”在近日举行的第三届中国金融四十人(CF40)伊春论坛上,中国央行支付结算司副司长穆长春表示。

北京《经济参考报》12日报道,穆长春透露,央行不直接向公众发行数字货币,将采用双层运营体系,即央行先把数字货币兑换给银行或其他运营机构,再由这些机构兑换给公众,在这个过程中坚持中心化的管理模式。央行将充分调动市场力量,通过竞争实现系统优化。

在电子支付已经十分发达的背景下,央行发行法定数字货币意义何在?穆长春表示,对人们而言,基本的支付功能在电子支付和央行数字货币之间的界限相对模糊,但央行未来投放的央行数字货币在一些功能实现上与电子支付有很大的区别。央行数字货币是“账户松耦合”,即可脱离传统银行账户实现价值转移,使交易环节对账户依赖程度大为降低。央行数字货币既可以像现金一样易于流通,有利于人民币的流通和国际化,同时可以实现可控匿名。

中国银联股份有限公司董事长邵伏军表示,央行数字货币还能在反洗钱、反恐融资方面提供帮助。

1(1)

图为中国人民银行(中国央行)。(图片来源:中新社资料图)

据了解,央行对于法定数字货币的研究可追溯至5年前,目前已经具有一定规模的专利储备。2017年,中国央行数字货币研究所正式成立。通过中国知识产权局专利查询系统了解到,截至目前,中国央行数字货币研究所共申请了74项涉及数字货币的专利。

支付清算机构在这当中又扮演什么样的角色?邵伏军分析了两种情况。

首先,在央行、商业银行双层投放体系下,这个区块链覆盖数字货币的发行以及流通的全过程。整个交易的转结是由区块链网络协议直接完成。如此,支付清算机构会被摈弃,这种情形下的转结支付机构也将被边缘化。

第二种情况,双重投放体系中,代理发行机构发行数字货币是有自己的标识,支付清算机构可对现有的网络进行改造来支持数字货币的转结清算,通过向央行缴纳准备金获得数字货币的发行量,发行的数字货币成为代理投放机构的负债,各个代理发放机构需要对这些数字货币有标识,同时监控数字货币流通情况。类似于在现有的银行账户体系当中,多了一个数字货币的账户。双重投放体系,就需要建立一个连接各家银行数字货币支付转结的区块链网络,这个时候数字货币账户发生跨行交易,支付清算机构就可以对发行机构最终使用者结算金额进行记录。这个时候转结清算机构能够发挥作用,在里面能够找到角色。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录