首页 > 美国 > 正文
控不控枪官员、警方说法不一
——
2019-08-12 04:28 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:康博斯

美国各地近期发生的一连串大规模枪击案让老百姓噤若寒蝉,洛杉矶华人社区有人传出大家都来买枪自卫的呼声,这一方面从客观上表达了人民对政府和警局的不信任,认为警察在案件发生时无法及时保护到每个人的财产和生命安全;另一方面也表达了对控枪法案的反对态度,认为控枪法案只能对那些守法公民行之有效,而对那些坏蛋而言这个法案就是空气。因为坏蛋一不会放下屠刀,立地成佛;二不会通过合法渠道购买枪支,这些人要么是抢来的枪支,要么是通过黑市购买的枪支,警方根本查不到这些人的购枪记录。那么老百姓人人买枪的话,社会治安到底会变好还是会更糟?围绕这个问题,记者采访了多个政府和警局官员。

拥枪控枪警方中立

圣盖博警局局长哈瑞斯。警方提供

南加州蒙特利公园市警局大队长科戴(Steve Coday)表示,在拥枪和控枪问题上,警方只能站在中立立场,既不能表态支持控枪,也不能号召大家都来买枪,那样的话肯定会天下大乱。不用说百姓,即便是经严格过培训的警察都经常发生执法过当,开枪误杀的案件。可想而知,那些没有经过专业培训的百姓如果人人有枪,一旦发生争执,情绪失控或有家暴倾向的人、有精神疾病的人持枪在手会发生什么样的后果。

警察出身的蒙特利公园市市长梁侨汉认为,买枪自卫是美国宪法赋予百姓的权利,警方无权制止,需要说明的是买枪的人一定要经过严格的、长时间的培训,让他们了解枪支保管、使用和佩戴的法律常识。很多时候小孩处于好奇,趁大人不在就在家中摆弄枪支,结果走火受伤甚至出了人命;有些叛逆期的青少年会从家里拿枪到学校寻仇;还有些家暴者脾气不好,情绪失控时便拿出手枪将家人打死。这些案例在洛杉矶华人社区都发生过。

所以,你如果买了枪,就一定要去接受培训,掌握相关知识,了解在什么情况下开枪是自卫,什么时候就属防卫过当。拥枪者不仅要培训佩戴、保管和使用枪支的法律知识,还要培训如何管控情绪,避免情绪失控,举枪一了百了。以前就发生过一对夫妻闹离婚,丈夫拿枪威胁说离婚就自杀,警察赶到时,丈夫用枪指着警察,迫使警察开枪,达到自杀的目的。

梁乔汉强调,有些人在遇到他人挑衅时会用枪来吓唬对方,殊不知持枪恐吓也是重罪,即便你没有恐吓对方,只是随身佩枪也属于轻罪。可见买枪不是一件自卫那么简单的事,他是关系到他人性命的大事。法律规定只有自己的生命受到威胁的时候才可以开枪自卫,但如果小偷从家里逃走,你冲着他的后背开枪就属于自慰过当,但很多华人并不了解这一点,只要你入室抢劫或盗窃,只要你还在我的家中,不管你是不是转身逃跑,我都开枪,结果就惹上了官司。

蒙特利公园市市长梁乔汉。侨报记者高睿摄

要想买枪须会用枪

曾任阿罕布拉警局警官的亚凯迪亚市议员戴守真比喻说,你要买车就必须先学会开车,不会开车你买车上路肯定会出车祸。同理你要买枪就必须先学会用枪,知道枪械该怎样保管、怎样使用、何时使用等法律常识。“枪不会杀人,是人在杀人,问题的关键是人。一个有家暴倾向或家暴史的人,一个有精神疾病的人,就不应该拥有枪支,枪店在背景调查时也不应当把枪械卖给他们。

戴守真认为,如果你懂得拥枪知识,有枪会好过没枪。亚凯迪亚警局报案两分钟就会赶到现场,可谓迅速,但两分钟会发生很多事,更不用说洛县警局报警后20分钟才赶到案发现场,遇上大规模枪击案人早就死光了。戴守真建议家长不只是被动地把枪藏在家里,不让小孩碰到,而要主动地教育孩子,告诉他们未成年使用枪械的危害和法律后果。“有时候你越是不让孩子碰枪,他们越是好奇,越是会在大人不在家的时候去摆弄枪支。如果你主动向孩子讲明儿童使用枪支的利害关系,他们就不会去碰那些危险品了”。

亚凯迪亚市议员戴守真。戴守真提供

拥枪需要懂得法律

圣盖博警局局长哈瑞斯(Eugene Harris)对人人拥枪对社会治安是好事还是坏事的问题不做评论,只强调拥枪者一定要了解相关的法律知识,法律规定:1、百姓的枪支一定要放在家中的保险箱内,不能让小孩触摸得到;2、枪支不用时上挂上枪锁;3、枪支和子弹要分开保存;4、枪支不可以随身携带,更不可子弹上膛;5、枪支不可以放在车内,只能放在后备箱,且子弹要放在车前面的盒子中。

圣盖博市议员廖钦和表示,全美百姓手中拥有的枪械多达3亿支,可谓世界之最。如果人人有枪,肯定会天下大乱,尤其是自动步枪一定要全面禁止,否则更悲惨的大规模枪击案还在后面。德州人人可以持枪,但枪击案发生时来的太快,你根本来不及掏枪,更不用说子弹和枪支分离。这说明即便人人有枪,按照加州的法律你也来不及在案发时打开保险箱、解开枪锁、再打开弹药箱,把子弹上膛,然后举枪射击,整个过程需要至少两分钟的时间,而歹徒的枪声只需要几秒钟便会响起。

圣盖博市议员廖钦和。侨报记者高睿摄

要否买枪百姓纠结

洛杉矶居民李先生表示,最近发生的一系列枪击案让他十分纠结要不要买枪,买枪吧如果不用就白花钱了,如果用了就容易惹上官司。“买了枪又不允许随身携带,也不允许放在车内,放在后备箱还要和子弹分开,遇到抢劫杀人的时候还是无法自卫,任人宰割,你根本没有时间把子弹上膛,一切都在几秒钟就结束了”。

“家里有枪虽说可以在发生入室盗窃或抢劫时派上用场,但问题又来了,你在什么情况下开枪?对方据离你多远?手里持枪还是刀?你是在对方持械冲过来时开枪?还是在对方转身逃跑时开枪,这里的学问大了,弄不好就会自慰过当,让受害者反成为被告”。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录