首页 > 华人 > 正文
“华梦”引国粹入校园 带动家庭京剧热
——
2019-08-12 04:28 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

“明年,我要来学孙悟空!”刚满5岁的Kyle几乎一刻不停地挥舞着手里的自制金箍棒。个子小小的他有些害羞,但仍急切地向老师们展示他的热情。用妈妈Brenda Charest的话说,他已经“迫不及待”。

而这,都源于姐姐Maya今年参加的“华梦计划”。

京剧指导教师张明在向学生介绍京剧的知识。图片由Sinous提供
张明在观看孩子们演出。图片由Sinous提供
华梦的小学员们在演出。图片由Sinous提供
玛丽安格伯森小学校长Greg Hauser在接受采访。图片由Sinous提供
高博文化教育基金会副会长郑淑贞。图片由Sinous提供

播种:“一人学习 全家会唱”

Kyle一家住在Diana Point,这个夏天,上三年级的姐姐Maya第一次参加了在洛杉矶地区玛丽安伯格森小学(Marian Bergeson Elementary School )的“华梦”京剧培训。离家20分钟的训练房,是Kyle每天最期待的目的地。看着姐姐从零基础开始学习,到能完整唱出《卖水》等京剧选段,英姿飒爽地刷花枪,小家伙按捺不住一遍遍地表达,“我也想要学!” 

两个孩子的爸妈都觉得加入“华梦”京剧培训是最明智的选择,孩子们可以温习学校里习得的中文,还能通过戏曲了解中华文化。这段时间的训练,他们也见证了女儿Maya的成长,从最初的紧张到融入培训大家庭,爱上京剧的唱念做打。孩子的收获远超他们的预期,几乎不会说中文的两位家长,更在孩子课后的练习以及课堂的旁听里,也学会了哼唱一小段京剧。

“明年,我们还会来。”爸爸Darren肯定地说,不仅仅是两个小朋友都会来参加,他们还会告诉更多朋友,自己的孩子得到了多棒的培训。

今年有三分之二的学员与Maya一样是第一次参加“华梦”京剧培训,其中不乏像Maya这样非华裔的小学员。Maya所在的玛丽安伯格森小学培训营,学员都是来自学校中英文双语沉浸式的教学项目,所以对全中文的教学环境丝毫不感到吃力。不少学员通过“华梦”带动了全家人的“京剧热”,结缘京剧,圆梦舞台。

第一次接触京剧的Devey兄妹就因为“华梦”实现了上舞台“当将军”的梦想。哥哥凃建明本名Jameson Devey,今年11岁。8岁的妹妹凃凯莉英文名Giselle。因为爸爸工作的关系,两位小朋友在上海住过一年半,中文基础要比同期的学员还要好一些。他们从专业歌剧演员的妈妈那里遗传到了艺术细胞,短短三周的培训,兄妹俩不仅能像模像样流利唱京剧,还能明白唱词、念白的释义。

7月27日汇演当天,凃建民的戏服“披挂整齐”威风凛凛,成为了他自己心目中的“将军”。妹妹凯丽则水袖翩翩,唱了一曲《卖水》博得满堂彩。通过“华梦”,京剧的种子已种进了美国小兄妹的心中。

凃建明的“将军”扮相。图片由Sinous提供
凃建明在穿戏装。图片由Sinous提供
凃凯莉在演唱《卖水》片段。图片由Sinous提供
吕安湄的妈妈在帮她穿戏装。图片由Sinous提供

生根:“华梦已成夏天的一部分”

除了新学员,多年参加“华梦”的学员感触更深。连续四年未缺席过“华梦”的吕安湄已升入高中,虽然如今她的课业繁重,但每年如果没参加“华梦”,她“总觉得少了点什么”。每个假期她都会提前把时间空出来,只为“华梦”。

一来吕安湄不希望自己半途而废,她想要坚持京剧的学习,因为这是自己作为华人的“根”;二则每年夏天她都能遇到一起训练的朋友,她很珍视伙伴们相聚共同成长的时光。三是经过几个夏天的训练,吕安湄的唱腔已很纯熟,身形步法在学员中已属于拔尖儿。年纪尚小的她已把京剧艺术在美国传承下去作为自己的责任。未来是否会走专业之路尚不可知,但吕安湄说,“持续唱下去”,这是一定的。

在吕安湄的带动下,她的姐姐每年汇演会来做义工帮忙调试现场灯光,她的妈妈也成为了“华梦”的一份子,作为培训点的助教,帮忙协调看护现场培训。“华梦”已然成为全家人夏天的必修课。

传承:“京剧艺术,海外生根”

看着孩子们的进步以及播撒进他们心里、正在生根发芽的京剧种子,四年来始终担任“华梦”京剧培训教师的张明感慨颇多。

“一点一滴,这些美国孩子从什么都不会到能唱出京剧选段,最后汇演上台表演,很是欣慰。” 今年的20多位学员,年纪最小的5岁,最大的15岁,回忆起这群平均不到8岁的小学员们,张明用了“可爱”来形容他们。不少孩子从没看过京剧,也没听说过京剧,正在学中文的他们却愿意挑战京剧特殊的发音、板眼以及特殊的念白等等,体会京剧的手眼声法步。通过一遍遍的练习,演出时孩子们能踩到比乐队配乐更难的录音带配乐节奏,让张明很是骄傲。

更让他欣慰的是,经过三年的推广,今年“华梦”京剧培训走入美国社区小学,分别在喜瑞都中文学校(Cerritos Chinese School)和玛丽安伯格森小学两个地点同时开班授课,吸引了更多来自不同族裔的学生参加,这成为今年的一大亮点。中国的国粹艺术走入了美国校园,张明笑言,每天清晨5点起床,每日两个培训点间奔波,一路开车堵得都需要掐自己才能醒来的辛苦,值了。

短短三周的密集训练结束时,张明带领学员们共同完成了11个经典京剧节目,包括《穆桂英挂帅》、《天女散花》、《梨花颂》、《战金山》、《报灯名》和《卖水》等选段。展演由两个授课地点的学员共同演出,内容丰富而精彩。连玛丽安伯格森小学校长Greg Hauser观摩演出后都不禁感叹,孩子们的表现出乎意料。很多次当Hauser校长路过训练场地,都看到孩子们在刻苦模仿、练习的身影,这些挥洒的汗水全是为了台上展现出最佳状态。他相信来年“华梦”会更壮大,因为今年的培训,让学校里更多美国家长和孩子了解“华梦”,也爱上了中华文化。

“华梦计划” (C Dream Program )主办单位美国中国风艺术协会(Sino US Performing Arts Organization,简称SINOUS)成立于2012年,是一家美国本土非营利性艺术机构。协会2016年开始推出大型公益性中国艺术培训和展示项目“华梦计划”,通过培训、演出和文化交流项目传播传统中国文化,培养美国新生代艺术人才,携手美国本土文化艺术教育机构共同打造学习、交流和展示中华文化艺术的专业平台。四年来,“华梦”已在洛杉矶、大华府地区培训京剧学员百余人次。

Kyle在练习武功。图片由Sinous提供
Kyle在练习武功。图片由Sinous提供
Kyle与父母及姐姐的合影。图片由Sinous提供
Maya与同学们在台上表演。图片由Sinous提供
 
编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录