首页 > 中国 > 正文
北大退档风波后续:补录已退档的2位考生,承认处理不合规
——
2019-08-11 22:24 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨8月12日报道】近日,北京大学因3次退档已过高考录取分数线贫困生引起争议。北京大学官方11日回应称,鉴于国家专项计划录取方式,已退档的2位考生应予录取。

timg_副本

北京大学。(新华社资料图)

北大补录已退当考生

从得知北大提档,到遭遇北大3次退档,河南新蔡县2名考生经历了人生中最激烈的起落。

近日有媒体报道,北大在国家专项计划中向河南理科考生投放8个招生名额。排名第七(542分)与第八(538分)考生,超过河南省理科一本线被北大提档,但2名考生随后又被北大以“恐怕不能完成学业”为由与河南省教育考试院展开3次“拉锯战”,最终退档。该事件引发舆论风暴。

北大官方11日发出通告,决定按程序申请补录已退档的2位河南考生。

北大表示,2019年学校在河南省国家专项计划招生任务已经完成;鉴于河南省国家专项计划录取工作采取按顺序志愿投档的方式,已退档的2位考生达到了同批录取控制分数线且符合录取条件,应予录取;退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。招生委员会决定按程序申请补录已退档的2位考生。

符合专项计划 分差达100多分

其实,上述提到的国家专项计划,是中国政府为了促进优质教育资源公平发起的计划。自2012年开始实施。即在普通高校招生计划中专门安排适量招生计划,面向集中连片特殊困难地区生源,实行定向招生,并引导和鼓励学生毕业后回到贫困地区就业创业和服务。

对于国家专项计划的考生,一般在中国高校招生计划中理应给予一些政策上的优惠,比如录取分数降低。

但上述2位已过招生线的贫困生,却被以“考试高考成绩过低,若录取该生,考生入校后极有可能因完不成学业被退学”为由予以退档处理。这在外界看来,言外之意,即指考生不符合学校录取标准。

其实,根据媒体报道不难看出,专项招生计划在实施过程中,各地高校会在教育部规定的基础上增加一些考核维度。并且,被抬高的“门槛”一般情况下被默认系合规操作。

比如,根据公开数据显示,北大、清华在该项计划的降分优惠幅度有所不同。北大的优惠降分幅度多为10分,清华优惠降分幅度多为30分。

所以,被退档的两名考生以低于北大今年在河南的本科理科一批录取分数线100多分的差距被录取,也被部分网民戏称为“捡漏”。

生争议:该不该录取低分考

而这,也引发了民众关于到底该不该录取低分考生的争论。

上海21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,按照目前的规定,在集中录取阶段,大学其实没有多大招生自主权,对于省教育考试院按考生分数、志愿投档进来的学生,如学生身体等条件符合学校要求,且专业志愿服从调剂,大学不能退档,退档要说明充分理由。

不过,也有业内专家担心:“现在,北大已申请补录两名退档考生,但显而易见的是,这2名学生与之前的考生分数相差130多分,他们能否适应北大的学习强度确实存疑。上了北大固然好,但之后的学习和生活呢?”并且,一流名校并非只是光鲜的“金字招牌”,背后必然是高强度、高难度、快节奏的学业任务。尤其在大抓本科教育质量,“严进严出”的风向标下,不应低估顶尖学府培养模式的强度和难度。

北京《新华每日电讯》12日刊发的一则评论文章则从另一个角度认为,考生达到录取分数线,就应予录取,但既然有考生以明显偏低的分数“捡漏”上北大,是否表明当前中国的国家专项计划还有可完善之处?(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录