首页 > 中国 > 正文
全球开抢“人造肉”市场 中国第一代“人造肉”下月上市
——
2019-08-11 01:25 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】近日,包括汉堡王、赛百味等著名快餐巨头企业纷纷表示很快将推出自己的“人造肉”产品,而中国的第一代“人造肉”产品也预计9月面市。一场抢占“人造肉”市场份额的战争已经打响。

中国第一代“人造肉”下月上市 无胆固醇

随着比尔·盖茨等大腕力挺的“人造肉”研发和制造企业受到市场追捧,以及汉堡王等快餐品牌在美国推出人造肉汉堡,“人造肉”成为新风口。

武汉《长江日报》10日报道,北京工商大学食品与健康学院副教授李健实验室团队与植物肉品牌合作研发的中国第一代“人造肉”产品预计9月面市。

李健的团队两年来专注于植物肉成分解析,力争剔除植物蛋白中的异味成分。李健表示,“人造肉”面临的最大挑战是怎样研发出适合中国人口味的人造肉食品,首先要实现的是饺子、肉丸等碎肉产品,继而研制出完全模拟牛排、排骨、红烧肉等人造肉产品。

两位从海外留学回来的植物肉初创品牌创始人前去同李健谈合作,他们表示:“我们品牌今年刚刚创立,希望能够制造出一些符合国人口感的植物肉产品,最重要遵循的原则是美味。我们强调5D的仿真概念,从色香味、口感、声音等全方位仿真动物肉。声音很多人不理解,其实在中餐烹饪时,煸肉片、炸鱼会有哧啦哧啦的声音,非常刺激人的食欲。希望我们纯植物源的产品,能够在这五个层面高度仿真。”

该品牌创始人吕中茗说:“我们的产品向市场推进的速度很快。我们正在抓紧备货和改良产品,今年第一款产品是仿老上海鲜肉月饼的植物人造肉月饼,已经请很多老上海人对比测试,很多人分不清楚。而且植物蛋白的天然优势是没有胆固醇,适合‘三高’人群。”

植物人造肉刚起步,前景巨大

中国植物性食品产业联盟秘书长薛岩表示,人造肉的量产,对于人类可持续发展有重要意义。联合国预测2050年全球人口将达96亿左右,如果仍按照现在的饮食方式尤其是肉制品消费习惯,地球上的肉制品不足以保证将近100亿人口的消费需求。从食品安全方面去考量,植物肉是非常好的解决方案,首先植物蛋白在中国有非常大的规模生产的产业基础,如果能够做到味道和口感与动物肉媲美,将以更少的资源服务更多人口,有益于地球环境和生态平衡。

李健和薛岩都强调,植物肉应该是未来食品研发的重要方向之一,它将节省三倍到四倍的原料,现在只是起步阶段。

据了解,人造肉主要分为两种。一种是主要由大豆等植物蛋白制作而成,另一种则是由动物干细胞制造出来的。现在所提到的人造肉主要指的是有植物蛋白制作而成的那种。

全球快餐巨头抢占“人造肉”市场

从国际上看,虽然美国国内唯一一家专门生产“人造肉”的企业——超肉公司的股票在享受了一轮疯狂牛市行情之后,遭遇了滑铁卢,但包括汉堡王、赛百味等著名快餐巨头企业却纷纷表示很快将推出自己的“人造肉”产品。一场抢占“人造肉”市场份额的“战争”已经打响。

美国超肉公司生产的人造肉。图片来源:路透社

据《新闻周刊》8日报道,目前超肉公司的人造肉产品已被多家连锁餐厅采用,包括Del Taco Restaurant与Carl’s Jr’s,以及唐恩都乐和加拿大的蒂姆霍顿。上个月,美国最大半成品食材供应商Blue Apron也宣布将在其菜单上增加Beyond Meat的素肉汉堡。

从8月8日起,全球大型快餐连锁企业汉堡王将在美国推出“人造肉”制作的巨无霸汉堡,延续其主打产品“皇堡”(Whopper)的命名,称之为不可能的皇堡”(The Impossible Whopper)。据实了解,这款“不可能的皇堡”未来将在全美7200个门店推广。

据了解,汉堡王的合作方是Impossible Foods公司,是超肉公司的主要竞争对手。Impossible Foods研制的“人造肉”使用大豆根部的一种叫“血红素”的成分去模拟肉的外观、口感,同时卡路里低于传统汉堡,胆固醇含量很低,反式脂肪含量为零。

就在汉堡王宣布推出“人造肉”产品的前一天,8月7日,美国门店数量最多的快餐巨头赛百味公司宣布与超肉公司合作,将于9月在美国和加拿大的685家餐厅限定时间内推出“人造肉”三明治。受此影响,超肉公司的股票上涨了3.57%。

另外,美国的另一大快餐连锁巨头麦当劳公司也表示正在对“人造肉”汉堡保持密切关注,但尚未作出任何决定。

此前有一项分析预测,到2035年美国国内的植物性人造肉的市场规模将达到1000亿美元。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录