首页 > 中国 > 正文
英国外相致电林郑施压 中国外交部:不要再指手画脚
——
2019-08-10 23:17 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)9日致电香港特首林郑月娥,谴责近日在香港发生的暴力事件,同时声称“多数人的合法行动不应被暴力事件掩盖”。特首办10日回应,林郑月娥向对方强调,不会任由暴力及违法行为破坏社会秩序。中国外交部则表示,中方严正要求英方立即停止一切插手香港事务、干涉中国内政的行为。

AP19219633996822

英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)7日在华盛顿与国务卿蓬佩奥一同出席记者会。(图片来源:美联社)

香港《文汇报》报道,拉布9日致电林郑月娥,称对香港目前情况及示威活动“表示关注”,并谴责“各方”的暴力行为,但声称有“数十万香港人选择和平发表意见,暴力不应掩盖多数人的合法行为”。

他还提到所谓“英国与香港的关系”,称英国政府支持香港在中英联合声明下享有高度自治及坚持“一国两制”承诺,又声称香港特区政府“有必要透过有意义的政治对话,找寻前进道路”,同时全面独立调查近期连串事件,以“建立双方互信”。

特首办在响应传媒查询时表示,林郑月娥是应英国驻港总领馆要求与拉布通话。在20多分钟的通话中,她向拉布强调,自回归以来,“一国两制”在香港特别行政区成功落实,而坚守法治是香港的核心价值。

林郑月娥向拉布简介修例工作的背景和目的,并强调修例工作已于两个月前完全停止,并表示特区政府尊重市民对广泛议题有不同意见及行使言论和集会自由,但不会任由暴力及违法行为破坏社会秩序。林郑月娥还向拉布提及独立监察警方处理投诉委员会正按其法定职能进行的工作。

林郑月娥最后表示,她本人和相关政策局在过去两年十分重视香港与英国在贸易、经济、文化等领域上的合作,期望两地进一步加强双边关系。

随后,中国外交部10日发布了“外交部发言人华春莹就英方涉港错误言行答记者问”。华春莹强调,今天的香港是中华人民共和国的一个特别行政区,早已不是英国的殖民地。英国对香港一无主权,二无治权,三无监督权。香港事务不容任何外国干涉。依照基本法规定,香港特别行政区的外交事务应归中央政府负责管理。英国政府直接向香港特别行政区行政长官打电话施压是错误的。中方严正要求英方立即停止一切插手香港事务、干涉中国内政的行为,不要再对香港指手画脚、煽风点火。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录