首页 > 中国 > 正文
北大堵住寒门学子路?贫困地区专项计划考生被退档究竟为何
——
2019-08-09 22:16 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】“高考成绩过低,根据我校教学强度,若录取该生,考生入校后极有可能因完不成学业被退学。本着以人为本、为考生负责的态度,特向贵办申请退档。”这两天,北京大学因为这则“退档申请”,快被喷成了筛子。

河南一考生以相对较低的成绩投档北京大学贫困地区国家专项计划,几乎“捡漏”成功,但北大随后要求退档。有人赞成高校有招生自主权,也有人痛批北大令寒门难出贵子。

25c953da4fa84c48a214d54d1fb49f98

7月2日,北京大学举行2019年本科生毕业典礼暨学位授予仪式。(图片来源:北京大学新闻网)

国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划,是中国贫困地区农村学子上大学的“专属福利”。然而今年这一福利却在北大面前遇到阻力。

河南招办和北大拉锯三回合

北京《科技日报》微信公众号9日报道,北大国家专项计划向河南理科投放8个招生名额。排名第八的考生538分,超过河南省理科一本线36分,服从专业调剂,后被北大提档。但20分钟后,北大就以考生入学后完成不了学业会被退学为由,申请退档。河南省教育考试院并不认可这一理由,回复表示,河南整体生源质量较高,考生基础扎实,请考虑为盼。但北大继续以同样理由两次提出退档申请。

三回合拉锯后,河南省教育考试院最终同意北大退档。

长沙《潇湘晨报》在百家号上发布的报道称,在问答网站“知乎”上,一名自称是当事学生的人披露,他决定选择复读,便索性在国家专项计划中的第一志愿填报了北京大学,第二至第五分别填报了清华大学、南京大学、浙江大学、南开大学。

这与网上热传的一张该生志愿填报表的信息相印证。

有人指称这是河南新蔡县第一高级中学学生赵某岩。他在回应自媒体“芥末堆看教育”时说,其手机在班主任那边,“他们害怕事态扩大,让我算了,我不太甘心”。

据悉,新蔡县国家专项计划资格考生名单里有他的名字,而且其名字还出现在联考优秀学生名单中。

有自称北大学长的人解释,北大退档可能未违背有关条例,且考生538分比北大实际录取线低146分(今年北大在河南理科本科一批次录取分数线为684分),河南国家专项计划倒数第二名为660分。

“国家专项计划”系贫困地区福利

关于国家专项计划,中国教育部今年3月发布的《关于做好2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》中公布了相关条件。

国家专项计划定向招收贫困地区学生。招生学校为中央部门所属高校和各省(区、市)所属重点高校,实施区域为集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州。报考学生须同时具备下列3项基本条件:符合2019年统一高考报名条件;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。有关高校可在此基础上提出其他报考要求并在招生简章中明确,确保优惠政策惠及农村学生。

国家专项计划在本科一批前开始投档录取,录取分数原则上不低于招生学校普通类招生所在批次录取控制分数线。对于合并本科录取批次的有关省份,国家专项计划在本科批次前开始投档录取,录取分数不低于本科批次录取控制分数线。高校同批次内生源不足时,不得将未完成的专项计划调整为普通计划,应通过多次公开征集志愿方式录取或调整至有合格生源的省份录取。经征集志愿仍未完成的计划,应适当降分录取。公安类等对考生有特殊招生要求的高校或专业安排在提前批次录取。

北京《科技日报》微信公众号发布的报道指出,当事考生过了一本线,排前八名,已满足投档要求。

高校有没有招生自主权?

对北大的退档行为,质疑声迭起。网民认为,北大此举涉嫌歧视,违反高招规则。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,按照目前规定,在集中录取阶段,大学其实没有多大招生自主权,对于省教育考试院投档进来的学生,如学生身体等条件符合学校要求,且专业志愿服从调剂,大学不能退档,退档要说明充分理由。

当然,通过各类专项计划降分进入高校的学生,有的可能确实跟不上。熊丙奇表示,学校也需要加强对学生进校的适应性教育。

但中国教育在线总编辑陈志文提出了不同的看法:“北大并不违规,这是在政策允许范围内的自由裁量。”他表示,在高考招录过程中,省教育考试院一般是按照120:100的比例向高校投档,高校可以向考试院退回20%。但这20%并不等于后20%,高校能够选择排名110的学生而不要排名100的学生,这就是高校的自主权。为了监督这种自主权,考试院会要求学校在退档时提出充分的理由。

中国经营网报道,目前,公开资料上查不到北大今年在河南国家专项计划的录取分数线,但北大今年在湖南和贵州的专项计划投档线理科分别为665分和669分,仅比当地本科一批次录取分数线分别低13分和12分。

北大一位多年负责高考招生的人士9日表示,专项招生计划的录取分数线一般比高校在该省所在批次录取分数线低30分,“(河南招办)把不符合录取条件的给投档了,还要高校负责,没有这个道理”。

该人士称,虽然国家专项计划有8个名额,但高校可以不招满,甚至一个不招也没问题。

资深教育观察家、知名高考志愿填报专家晨雾则认为,北大退档是为了“让录取线好看些”。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录