首页 > 美国 > 正文
特朗普发动贸易战纯属徒劳
——
2019-08-09 00:56 编辑:朱三景

【侨报记者朱三景8月9日报道】特朗普总统掀起一场最终可能成为全面贸易战的斗争。但是当我们在这条路上越走越远时,一定要记得:提高关税是徒劳的。近几十年来,政府为帮助美国的衰退行业做出了许多努力,除了短暂的效果外,我认为提高关税并没能扭转颓势。

据《华盛顿邮报》8日报道,以前总统奥巴马对轮胎加收关税为例。 2009年,在美国公司就中国廉价进口产品提出投诉后,奥巴马政府开始对中国轮胎征收35%的关税。虽然这位轮胎行业保留了1200个工作岗位,但据彼得森研究所(Peterson Institute)的数据,这也让消费者支付了大约11亿元的高价,还导致零售业损失了3700个工作岗位。此外,中国对美国鸡肉进行的关税反制也导致了10亿元的销售损失。而且长期来看,轮胎行业的从业者也从 2008年的6万人下降到了2017年的5.5万人。

至于特朗普发起的增加钢铁和铝的关税,美国制造业关税联盟(pro-tariff Alliance for American Manufacturing)声称此举已经为相关行业保留或增加了1.27万个工作岗位。但彼得森研究所计算出,较高的钢材价格使美国公司在一年内付出了115亿元的代价。虽然美国铝产量略有上升,但仍远低于2015年的水平。

美国一直在全球供应链中占据中心位置,许多行业将其作为生产商品和服务的枢纽。如果美国成为高关税的堡垒,那么将失去国际经济中的关键位置。

无党派的国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)在3月份发表的论文指出,特朗普造就了自20世纪30年代斯姆特•霍利关税法案(Smoot-Hawley tariffs)以及1971年尼克松新经济政策(Nixon shock)以来的最严重的保护主义。学者们的计算显示,去年特朗普的关税政策让美国的消费者和企业损失了688亿元。

美国现在是世界主要工业化国家中关税最高的国家。随着时间的推移,其他国家肯定会变得更加保护主义。而历史表明,一旦开始征收关税,关税就难以废除,因为受益的国内游说团体将极力主张关税。

根据2015年瑞士信贷(Credit Suisse)统计的数据,美国是目前实施非关税保护主义措施最多的国家,数量是中国的三倍。而这仅仅是在特朗普增加关税前的数据。

虽然特朗普的贸易战略可能是出于维护国家利益,但是它目前已经变成了一个高度政治化、面临失控的破坏源,而且它最终可能摧毁一个有着75年历史、为世界带来和平与繁荣的贸易制度。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录