首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:古老骗局何以“长盛不衰”?
——
2019-08-08 23:41 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

1399839

      今年5月31日,广东省公安厅通报称,广东警方“飓风2019”专项行动在1至5月份打掉犯罪团伙300余个,抓获犯罪嫌疑人5400余人,成功破获各类刑事案件一批。图为广东省公安厅内展示的“飓风9号”涉民族资产解冻类系列诈骗案涉案物品。 (图片来源:中新社)

【侨报社论】大陆警方近日公布,今年以来一共打掉各类民族资产解冻类诈骗犯罪团伙284个,抓获犯罪嫌疑人3589人,冻结扣押涉案资金6.23亿元(人民币,下同)。几乎每隔一段时间,警方都会发布“民族资产解冻”骗局的打击成果和防骗预警,奇怪的是,这个老掉牙的骗局总能“收割到韭菜”,单单四川广元警方破获的一起案子里,被骗的就多达40万人。老套骗局何以“屡骗不爽”,值得社会反思。

“民族资产解冻”骗局在大陆已经横行了几十年,从最早的寻找开发国家宝藏、海外存款、地下黄金,到为“和平统一大业”筹集资金,再到最近几年披上精准扶贫、“一带一路”等国家政策的外衣,骗局内核不变,噱头却不断翻新,具有相当迷惑性。诈骗头目还会以炮制假证件假文件、冒充官员身份等手段,增强对下游人群的控制。加上QQ、微信等互联网社交平台的便利性,一个“有板有眼”的故事版本极易达到低成本、高效率的传播效果。

以小博大,以几百元、几千元投入撬动几万元分红,“民族资产解冻”骗局巧妙利用了人们的这种求财心理。都说“天上不会掉馅饼”,但万一砸中了呢?受骗者往往相信自己拥有“幸运体质”。尤其是工作生活不如意者、贫苦落后地区的民众、残障人士等,极容易陷进去。在经济周期不太好的时候,这类骗局通常更加猖獗、收割效果也更好。可见,受害者主要集中于弱势群体。

被诈骗头目选中的“中间代理人”,通常是某个社区或行业有一定威信的人,如退休教师、老中医或村里的“能人”,他们虽然有一定知识,但甄别能力有限,自身被忽悠后再去游说身边文化层次更低的人,洗脑效果超乎想象。大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,一条诈骗传销食物链就成形了。

声称要低调进行、坚持才有回报,被骗人数众多、但多数被骗金额不是高得离谱,自愿参与、对中间代理人深信不疑……这些特点造就了“民族资产解冻”骗局的隐秘色彩和潜伏色彩。不仅极少有人主动报案,很多人都是等到案发才知道自己受骗,甚至当警察告诉他们是骗局仍不相信,令人啼笑皆非。

“民族资产解冻”骗局不仅是一个关涉“黑与白”的警察抓骗子问题,更是一个社会治理、网络治理问题。祛除“民族资产解冻”骗局所施加的魔法,需要社会各个环节通力合作。警方在高调打击这类诈骗活动时,尤其要深入开展相关综合整治和源头治理。结合其网络化特点,当在网络阻击方面下大力气,通过网警行动、关键词筛选追踪等方式,与诈骗分子在网络空间展开博弈,及早挫败其计划,防止这种病毒式诈骗一再侵扰社会肌体,清除不稳定因素。

警方通过各种公开平台一再提醒,当前中国没有任何民族资产解冻的项目,凡是打着类似幌子敛财的,不管交钱多少,都是诈骗。要提高这类“预警”的抵达率,比如结合受骗对象的特点,让这些宣传进社区、进村庄、进家庭。还可以将典型案例做成动画,投放在公共场所、公共交通上的闭路电视上。

面对古老骗局,每个人都要提升防范意识,防止自己和家人踩坑。各类诈骗活动一再把目标对准弱势群体,制造了多起悲剧,表明这并非全是个体责任,社会也应反思失责所在。在现实中弱势群体往往被边缘化,遇到这类打着国家政策幌子的项目,本以为搭上了顺风车,反映了他们参与国家发展红利的迫切心理。对此,一方面社会要普法到位,另一方面要关怀到位,帮助他们认清真正的国家利好,不给不法分子留下可乘之机

“民族资产解冻”骗局并非只在中国盛行,在美国华人社会,“祈福会”等骗局“长盛不衰”。这表明,防诈也是一个国际性难题,贪婪是大忌,如不戒贪很可能就要交智商税,人人当以此为戒。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录