首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台北金马奖尴尬了!大陆不参加,香港电影公司也不去了……
——
2019-08-08 22:08 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】两岸交往气氛近期趋冷。继1日宣布暂停游客赴台自由行签证后,大陆7日又叫停了本土影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。8日,不少香港电影公司纷纷宣布配合内地政策,寰亚电影及寰宇电影透露公司今年没报名参加金马奖。星皓电影更表明会支持中国国家电影局的决定,配合内地政策,今年不会有电影报名参加金马奖。

3

《使徒行者2》电影海报。(图片来源:电影官方微博)

香港电影公司:配合内地政策

大陆7日宣布暂停大陆影片和人员参加今年台北金马影展。随后,包括张艺谋《一秒钟》、王小帅《地久天长》等4部大陆电影片方,先后澄清并未报名。在此基础上,7日,香港多家电影公司宣布取消参加金马奖。

综合香港《大公报》《文汇报》报道,林建岳旗下的寰亚电影公司因为早已收到有关消息,故决定今年旗下影片不报名参加。寰亚电影部负责人庄澄向表示:“公司今年的合拍片都是由内地合作方负责报名参加金马奖,以我所知公司今年没有报金马奖。”

寰宇老板林小明表示,今年他的公司没有报名参加金马奖,就算有也是台湾那边的同事搞错了。早前传出由梁朝伟、郭富城主演的《风再起时》参展的消息也被美亚公司老板予以否定,表示《风再起时》正在做后期,并没有参与金马影展。

此外,刘德华和古天乐主演的《扫毒2天地对决》、张家辉主演的《使徒行者2谍影行动》等作品原本已报名金马奖,如今取消报名,还有梁家辉和任达华主演的《追龙2贼王》也确定退出金马影展。

星皓电影公司老板王海峰还特别表明,会配合内地政策,今年将不会有电影报名参加金马奖。他重申:“会支持国家电影局的决定,今年我们旗下的电影及艺人,均不会参加金马奖。”

据悉,星皓电影旗下有梁咏琪、罗仲谦、潘斌龙、谷智鑫等艺人。

金马执委会:当然遗憾

上海观察者网报道,针对媒体询问的大陆暂停大陆影片和人员参加金马活动的消息,金马执委会回复称:“如果属实,当然遗憾。目前金马奖已进入评审阶段,各项金马活动也会照常举办。”而对于《扫毒2 天地对决》等电影是否取消报名一事,金马执委则回复称:“基于金马奖竞赛规章,本会不会对外公布年度报名参赛的影片名单,一切会到10月1日入围公布记招才会向外说明。”

蔡:民众没机会认识台湾很可惜

《大公报》9日刊发题为《大陆香港缺席 台北金马失色》的评论指出,近年来,大陆电影风头强劲,难怪连海外媒体也说“若大陆缺席金马奖,对其收视率将造成影响”。对于大陆不参加金马奖评比,民进党当局表示“损失的不会是台湾”“谢谢中国自愿退出”云云。如今香港电影界也退出今年金马奖。如此一来,金马奖不啻于退化成了台湾电影界自娱自乐的“小圈子”评选,其专业性和影响力均大为失色。到底是谁受损失不言而喻。

8日,蔡英文出席活动时再次对此回应称,政府对两岸交流一直采取开放和正面态度,这段时间看到大陆在旅游、影视等方面开始设限,“这对两岸的正常交流并不是我们所乐见的”,也剥夺了大陆人民来台湾走走看看、认识台湾、体验台湾风土人情的机会,这是非常可惜的事情。

1

《扫毒2》电影海报。(图片来源:电影官方微博)

链接:陆客赴台自由行暂停 花莲直航将停飞

大陆1日起取消陆客赴台自由行。今年7月才复航的花莲、山东直航包机也受到波及。山东航空8日公告,24日起飞花莲的航班取消。

中央社报道,山东航空7月6日起至10月26日,每周六定期往返山东、花莲两地,每架次提供160个座位,其中八成为陆客、两成为台湾旅客。

花莲县旅行商业同业公会理事长吴永昌8日指出,复航后的5个航班都有九成载客率,以大陆来的团客居多,台湾过去的遊客,早已预约至10月底,载客率真的不错。此番估计受影响的航班约有10个航班,目前正在与其他航空业者洽谈,对订票旅客改以全额退款或签转至桃园机场起降,虽无奈也只能接受。

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录