首页 > 中国 > 正文
乱局拖累经济!下半年访港旅客料跌三成,损失278亿港币
——
2019-08-08 22:08 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】22个国家和地区发布赴香港旅游警示后,香港商务及经济发展局和运输及房屋局8日举行跨部门记者会。商务及经济发展局局长邱腾华指出,上半年香港经济受外围因素影响下行,而近期示威活动令经济情况“雪上加霜”,进一步恶化,短时间难以恢复。旅游、酒店、零售、饮食、交通等行业连环遭重创。旅游业人士估计,今年下半年访港旅客跌三成,粗略推算蒸发旅游相关收入278亿元(港币,下同)。

JJ080906

7月27日,示威者在元朗地区聚集,附近一带商店差不多全部关门。(图片来源:香港中通社)

综合香港《大公报》、中新社报道,邱腾华称,今年前六个半月,旅游数字尚算“正常”,踏入七月逆转为跌势,访港旅客量按年跌幅由1.5%不断扩大至7月底的26%,8月首周更按年暴跌31%。旅游发展局主席彭耀佳称,业界反映,8月及9月的预订赴港数字显著下调。

酒店业首当其冲,邱腾华称,6月份整体入住率按年下跌3个百分点,港岛区普遍达双位数,九龙区普遍接近双位数,7月份整体跌幅肯定扩大至双位数。零售业“雪上加霜”,零售业数据由首两季的负2.6%,扩大至六月的负6.7%,业界初步反映,七月份跌幅恶化至双位数。工联会饮食业职工总会称,7月至今约有7间酒楼结业,300名员工丢掉饭碗,被欠薪总额约400万元。

香港旅游业雇员总会理事长梁芳远称,公司内十多名导游“手停口停”。香港的士商会主席黄保强称,的士司机7月份接客量减少10%,收入大减30%,“以前金紫荆广场好多游客,高铁站有车到港,起码去几十架车,现在客量好少。”

二酒店饮食业界在暴力阴霾下,经常要提早关门避祸,为逆市求存,近日纷纷加推优惠吸客。有酒店自助餐推出“二人同行一人优惠”,晚市人均只需300元,价钱回到十年前水平。

财政司司长陈茂波7日表示,若第三季香港经济录得负增长,技术上意味着经济踏入衰退,从事餐饮、零售、贸易、物流逾90万打工仔饭碗受影响。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录