首页 > 中国 > 正文
时隔7年,中日将重启新一轮战略对话
——
2019-08-08 04:56 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

6

8月1日,“2019中国节”新闻发布会在东京中国驻日本大使馆举行。中国驻日本大使孔铉佑、日本前首相福田康夫、中日友好团体及华侨华人代表、两国相关企业、媒体人士等近200人到场。图片来源:中新社

侨报网综合讯】继2018年10月实现日本首相时隔7年首次访华之后,中日新一轮战略对话也将时隔7年后重启。

中日将举行新一轮战略对话

据中国外交部网站消息,外交部发言人华春莹8日宣布:经双方商定,外交部副部长乐玉成将于8月10日与日本外务事务次官秋叶刚男在日本举行新一轮中日战略对话。双方将就双边关系和共同关心的国际地区问题深入交换意见。

华春莹称,中日战略对话是两国政府加强战略沟通的重要渠道。此次是双方时隔7年重启对话。中方希望通过对话增进双方政治互信,推动中日关系进一步改善发展。

公开资料显示,中日战略对话是中国与日本两国之间进行的战略对话,是两国政府加强战略沟通的重要渠道,至今已经举办过13次。

中日首次战略对话于2005年5月13日在北京举行,时任中国外交部长李肇星会见了赴华参加战略对话的日本外务事务次官谷内正太郎,就双边关系及共同关心的地区和国际问题深入交换了意见。

上一次对话是在2012年6月10日和11日,时任中国外交部副部长张志军与日本外务省事务次官佐佐江贤一郎在此间举行了第十三次中日战略对话,并在6月11日会见了日本外相玄叶光一郎。

去年下半年起中日互动频繁

去年10月,日本首相时隔7年后首次访华。适逢中日和平友好条约缔结40周年之际,安倍晋三对中国进行了正式访问,这是中国总理李克强当年5月8日访问日本之后,日本首相的回访,也是中日两国中断近8年之久的高层政治互访全面恢复的重要标志。此次访问成果显著,双方签署了2000亿人民币额度的货币互换协定以及在第三方市场合作的协议。

自2018年下半年起,中日之间各层级互动态势频繁,安倍和日本政府多次在对华关系上展现积极姿态。

中国国家主席习近平9月12日在俄罗斯符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛全会时会见了安倍晋三。

在经贸领域,8月末9月初,自民党干事长二阶俊博率领的日本自民党代表团和山口那津男率领的日本公明党代表团访华。

10月10日,中日执政党交流机制第八次会议在日本开幕。据日媒报道,日中执政党交流会议还发布了“共同政策建议”,其中提到,当前世界经济不稳定因素增加,日中两国应维护多边主义,坚持自由贸易,同时依托“一带一路”推进合作。

10月11日,第四轮中日企业家和前高官对话会在中国举行。日本前首相福田康夫、日本经济团体联合会会长中西宏明等参加了对话会。

中日关系呈回暖态势

今年7月,由中华日本学会、中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社合作推出的《日本蓝皮书(2019)》对日本的对外关系政策、中日关系进行了分析梳理和展望。

据人民网报道,蓝皮书指出,面对国际变局的冲击,日本积极谋求“多向对冲”,力图实现日朝关系正常化,缔结日俄和平条约,并在区域经济合作方面获得重大进展。日美同盟基础保持稳固,战略协作有所拓展,但日美矛盾在诸多领域仍趋突出。

蓝皮书认为,中日关系在2018年总体呈现加速回暖趋势。两国以《中日和平友好条约》缔结40周年为契机,高层引领、合作深化、危机管控等利好因素有力促进了关系尚好进程。而国际变局、经贸互利、日本战略调整被认为是中日关系改善的背景和动因。

此外,蓝皮书还对2019年的中日关系走向做出展望,认为进一步发展中日关系面临利好条件及窗口机遇期,但要行稳致远,仍有大量艰巨的工作要做。中日双方只要能够相向而行,积极趋益避害,两国关系即有望在既有改善成果的基础上保持可持续稳定发展的良好势头,推动各领域合作取得进一步成果。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录