首页 > 中国 > 正文
美领馆官员接触“港独”头目 中国外交部驻港公署提出交涉
——
2019-08-08 02:53 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】针对这位美国驻港总领馆官员接触香港“港独”组织头目一事,中国外交部驻港公署8日对美方提出严正交涉。

中方要求美方就此作出澄清

中国外交部驻港公署有关负责人8日紧急约见美驻港总领馆高级官员,提出严正交涉,表达强烈不满和坚决反对,要求美方就此作出澄清。

中国外交部驻港公署官网8日发布消息称,公署有关负责人强调,中方维护国家主权安全和香港繁荣稳定的意志坚定不移,坚决反对任何国家、组织和个人以任何方式干预香港事务。负责人强烈敦促美驻港总领馆人员恪守《维也纳外交关系公约》、《维也纳领事关系公约》等国际法和国际关系基本准则,恪守领事人员身份与职责,立即与各种反中乱港分子划清界限,立即停止向违法暴力分子发出错误信号,立即停止插手香港事务,不要在错误的道路上越走越远。

美领馆官员接触“港独”头目细节曝光

此前,有网民揭露6日傍晚,“港独”组织“香港众志”头目黄之锋、罗冠聪等4人,突然现身金钟万豪酒店大堂,与一名外籍女士碰面。经港媒查询,黄之锋等4人会面的对象正是美国驻港领事、美领馆政治部主管Julie Eadeh。

报道称,黄之锋、罗冠聪,疑联同香港大学学生会前副会长彭家浩、浸会大学前外务副干事长张昆阳,与这名外籍女士见面。

黄之锋(左二)、罗冠聪(左三)、彭家浩(左一)、张昆阳(右一)在金钟万豪酒店与Julie Eadeh会面。图源:香港《文汇报》(网民供图)

香港《文汇报》援引目击网民的话称,6日傍晚5时许,他在万豪酒店大堂等友人时,突然发现黄之锋、罗冠聪及另外两名衣着整齐的年轻人坐在酒店大堂的沙发上,神色严肃似乎在等待着什么。至下午5时30分左右,一名手持活页夹的外国女子匆忙走入酒店大堂,4人看到立即站起身来。

黄之锋等4人见到该外国女子时,立刻站起身来,在简短交谈期间,黄之锋等人“表现得非常地恭敬,好像(下属)接(会)见大老板一样”。两分钟后,外国女子便带领4人“转场”到酒店其他地方继续“密斟”。

黄之锋7日被追问下承认,前天(6日)曾与美国驻港领事交流,内容包括企图制裁香港的“香港人权民主法案”、要美方不向香港警察出口装备等。

他又声称,自己和罗冠聪曾赴美与当地官员见面,因此与美国领事交流“根本没有什么特别”。但他未提到领事身份及有多少美方官员参加会见。这次见面翌日即7日,“香港众志”在社交网站扬言,正策动9月罢课。

过去几个月,美国曾邀请多名香港反对派头目赴美讨论如何反对修订《逃犯条例》问题,包括前政务司司长陈方安生、民主党创党主席李柱铭、壹传媒创办人黎智英等。香港《文汇报》援引消息人士的话称,美方极可能安排黄之锋等短期内到美国与华府高官及国会议员会面。

此外,香港《文汇报》获悉,6日有份参与会面的张昆阳及彭家浩均是“香港大专学界国际事务代表团”成员,该组织7日举行记者会,声称将于8月16日在中环遮打花园举行所谓“英美港盟”集会,张昆阳称集会的诉求是促请英国政府关注《中英联合声明》,并促请英美两国通过“民主人权法案”,更称“要透过法案制裁香港官员”。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录